中沢文子の酒場ふらふら

立ち飲み、角打ち、古典酒場、せんべろ飲み店など、あらゆる酒場を徘徊。ぬる燗研究、焼酎割り濃い酒場研究、下町ハイボール研究。TVチャンピオン~極み KIWAMI~「せんべろ女王決定戦」に出場。2020年ベクタービールとコラボビール「QPA」を発売し完売。 「わざわざ行きたい神奈川・横浜 酒場巡り」(KADOKAWA)、「白昼堂々!東京極楽酒場」(昭文社ムック)、「名酒場と大衆酒場」(ぴあ)、「日本酒の世界」(ぴあ)などのムックに執筆、発売中です。

品川駅で飲んでいた方ならご存知だと思いますが、高輪口を出てすぐ右に50軒ほどの居酒屋がひしめいていたビルがありました。有名なやきとり店、おでんの店など名店ぞろいだったのですが、残念ながら建て直しとなりました。クローズした店もあり、残念、残念でした…。その中の数軒が品川駅と高輪ゲートウェイ駅の間に昨年10月誕生した「品川横丁」に移転しました。

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場所は、本当に駅と駅の中間にあります。

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江戸の人が現代の洋服、奇抜な発想に言葉を失いました!ス、スゴイ…。

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「居酒屋 季穂」さんへうかがいました。

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そのビルの時から、生ビールとハイボールが200円(^^♪
継続していました。


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フードは350円~。

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プレモル200円からいただきます。客は私のみ貸し切りです。

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姉妹店が中華料理のお店なので、自家製餃子500円が自慢。小籠包のように肉汁あふれジューシー、肉と野菜の黄金比率が秀逸。そのほか、おでんもおすすめです。

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ハイボール200 円。

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サービスで頂きました。駅前ビルの完成は10~15年以上先だそうです。その年まで飲めているのかなぁ…"(-""-)" おかみさんとふたりで首をかしげ

ごちそうさまでした~

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https://www.hotpepper.jp/strJ001262163/




この日は、100年以上続く神奈川を代表する市民酒場・東神奈川「根岸家」さんの飲み納めにうかがいました。常連さんより、「前日混んでいて入れない人が結構いたよ」とのことだったので 、16時の開店時間に行くことに。

以前は2階建てでしたが、駅前の再開発でリニューアル。現在のスタイルになりました。新型コロナウイルスの前は入り口に昔の店の外観写真が飾ってあったのですが、取られてしまいました。

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コの字型のカウンター、テーブル席で構成されています。帳場前のベストシートをキープ!コの字型のカウンター内には湯せんの燗つけきがあります(^^♪ コの字カウンター、いいですね~!!

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根岸家さんといえば鮮魚料理です。その日仕入れた鮮度抜群の魚介類を300円~味わえ、木の短冊から選びます。

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横浜といえばキリンビール、生グラス450円からスタートです。根岸家さんの生、洗浄が行き届いているのかおいしく、一気飲みしてしまいます。

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お通しは無料。冬は切り干し大根、夏はところてんです。

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活たこ刺し500円あったのでいただきました。プリプリで新鮮。

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といえば、ぬる燗です!何もいわなくても白い徳利の精選380円をつけてくれます。おかみさんのぬる燗のつけ具合が絶妙です~~(*^-^*)

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すずき昆布締め550円をいただきました。昆布の味がほんのりついていて、ネットりした触感に日本酒が進みます。すずき、このクオリティ、都内でこの価格じゃ、なかなか食べられないよなぁ…。

年始はいつも店名入りの湯飲みが配られるのですが、中止となったそうです。

https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140212/14021517/

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

この日は王子にある「山田屋」さんへ飲み納めにうかがいました。その前に「王子稲荷神社」へご参拝。

「王子稲荷神社」は落語「王子の狐」の舞台でもあり、康平年中(1000年代)に征夷大将軍の源頼義より「関東稲荷総司」の称号をいただいた由緒ある神社です。徳川将軍家代々の祈願所でもあり、歌川広重の「名所江戸百景」にも描かれているほどなのです。そういえば名所江戸百景は、上野、亀戸、蒲田、四ツ木など、いい酒場のあるエリアが描かれているかも…。

実は王子は歴史ある街。
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この社の裏手に進むと、おもかる石が置いてある「御石様」があります。叶えたい願いがあれば、願いながら石を持ち上げます。重いとその願いは叶わない、軽く感じたら叶うと言われています。

石を持ち上げても、毎回この重さは、重いのか軽いのかわからないので、微妙ということでしょうか"(-""-)"。ご興味のある方はぜひ。

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「石鍋商店」さんのくずもちとあんみつもおいしさで有名!

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こちらも130年以上続くお店。王子は100年ごえの店が結構あります、江戸から続く行楽地だけありますねー。

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「山田屋」さんも5代続く、100年ごえの老舗酒場。さすが歴史ある街、昔ながらのいい酒場が眠っています。

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いつうかがってもこの空間、落ち着きます。

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料理は100円~。200円台が多いでしょうか。

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まずは瓶ビール550円からいただきました。店の方に注文するのもいいのですが、冷蔵庫から勝手に出してもOKです。というのも、瓶や食器はそのまま置かれ、締めの際にカウントとなるからです。

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煮物250円。1つ1つ手に手をかけこの価格。

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冬場にしかお目にかかれない煮こごり320円。この価格もありえないよなぁ。飲兵衛には助かります。

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芋のお湯割りをお願いしました。2杯分で260円、安い!自分の好きな濃度に割って飲む形式です。
飲兵衛心をよくわかってますね(^^♪

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大好きな半熟卵250円。


ごちそうさまでした~。

http://fumikonakazawa.livedoor.blog/archives/23633494.html


この日は有楽町仕事。ちょうどお昼だったので、某TV番組をふと思い出し「スシロー」に行ってみました。場所は、ビックカメラの6Fです。

カウンターのほかに、ボックスシートを用意。感染症対策のため、きっちり仕切られていました。
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タッチパネルでオーダーします。寿司はほとんど回っておらず、パネルでオーダーする人が大半。フカヒレ320円、生アワビ170円かぁ…。隣の方は、具だけ味わうという大人食いをしていらっしゃいました。

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それにしても安い。もちろん日本酒380円をお願いしました。


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醤油はオリジナルが2種。

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細かく分けられているので、選びやすいのですが

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あまりにも種類が多くて迷いに迷ってしまいました…。

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マグロをお願いしました。何種類かありましたが厚切り170円に、この価格文句ありません。

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サーモンモッツァレラバジル170円、ワインが合いそうでした!

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光もの3貫盛りは、何と120円でした!1貫40円?!スゴスギル…。


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大好きな赤貝があったので170円。2貫でこの価格は本当にすごいなぁ…。

おなかいっぱいになってしまい、ここで締めていただきました。
1000円ちょっとでした( *´艸`)

いや~~~、改めて凄いです。企業努力を感じました、しかも年末年始も時間を変えて営業するもよお。

スゴイの連発でした。ごちそうさまでした~

https://www.akindo-sushiro.co.jp/menu/

野毛のせんべろツアーで3店目にお連れしたのが「新京」さんです。戦後から続く、野毛の変遷を見守ってきた酒場です。現在、84歳の女将さんは厨房を引退して、息子さんが受け継ぎました。20年通わせていただいています。

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酒や料理が安いのです。これでも昔に比べるとアップしましたが、料理は200円~、酒は300円~。


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プレミアム焼酎、日本酒もこのプライス!

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レモンサワー350円!キラキラ光る氷に、みな大喜び。新京さんがこんなおしゃれになるなんて、考えもしませんでした…

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名物のポテサラ300円!きゅうり、にんじん、たまねぎの王道系でおいしいんです。

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ハムカツ、この分厚さで300円です。

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ウーロンハイ350円。キラキラ氷入り(*^-^*)
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アジ刺身350円、マグロ刺身450円。生ものは毎日市場から仕入れているそうです。

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この日は、めったにないモウカの星があったのでいただきました。サメの心臓でレバ刺しのような触感です。この価格、なかなかないでしょう。

アットホームで大好きな酒場です!ごちそうさまでした~

https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14022835/

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