巣鴨に、朝8時から飲めるもつ煮込み自慢の食堂があります。「ナニコレ食堂」さんです。朝8時から開店しているのは、朝早い市場帰りの方を対象としているからで、朝定食をワンコインの500円で提供しています。名物のもつ煮込みはフワなどさまざまなモツを煮込んだ味噌ベースで、臭みもなく妙味。隣の方は大皿をお替りしていました。さらに、チューハイを頼むと、キンミヤ焼酎が半分以上入ってくるうれしさ。酒を頼むと、単品料理も注文可能で、もつ煮込みハーフ、ポテサラ300円、チューハイ400円を注文。もつ煮込みのあまりのおいしさに、ちょこっとごはん100円を頼んで、上にオンしました。DSC_3171
DSC_3173
DSC_3172
DSC_3177
DSC_3174
DSC_3176_HORIZON
DSC_3181
DSC_3183