港区芝 東京23区でオンリー酒蔵となった「東京港醸造」さんは小さなコンパクト酒蔵です。4階建て、床面積22坪の狭いビルで酒造りをしています。
「コンパクト酒蔵」を開発したのは、杜氏の寺澤さん。日本酒だけではなく、味噌、醤油なども造れるそう。その技術を生かして、世界に日本の発酵文化を広めるべく取り組んでいます。
今後の展望など、インタビューさせていただいた記事は以下です。いいお話満載です~。
「コンパクト酒蔵」を開発したのは、杜氏の寺澤さん。日本酒だけではなく、味噌、醤油なども造れるそう。その技術を生かして、世界に日本の発酵文化を広めるべく取り組んでいます。
今後の展望など、インタビューさせていただいた記事は以下です。いいお話満載です~。
https://hakken-japan.com/columns/interviewterasawa/
「東京港醸造(若松屋)」さんは、実はその歴史は古く、創業は江戸時代・文化9(1812)年。薩摩藩邸が近かったことから西郷隆盛も通ったそう。一時クローズしたものの、七代目が復活させました。
酒蔵の前には、平日18時、土曜は13時になるとテイスティングカーが出て、搾りたての日本酒を何と350円で飲めるのです!かなりお得!!おつまみもあります。
明治時代の酵母が見つかり(東京、江戸酵母)、東京の水、米、酵母で作るオールトーキョーという日本酒が、昨年誕生しました。
ぜひ、お試しください~!