中沢文子の酒場ふらふら

立ち飲み、角打ち、古典酒場、せんべろ飲み店など、あらゆる酒場を徘徊。ぬる燗研究、焼酎割り濃い酒場研究、下町ハイボール研究。TVチャンピオン~極み KIWAMI~「せんべろ女王決定戦」に出場。2020年ベクタービールとコラボビール「QPA」を発売し完売。 「わざわざ行きたい神奈川・横浜 酒場巡り」(KADOKAWA)、「白昼堂々!東京極楽酒場」(昭文社ムック)、「名酒場と大衆酒場」(ぴあ)、「日本酒の世界」(ぴあ)などのムックに執筆、発売中です。

2021年11月

野毛の最古参的な酒場が「しんきょう」さん。戦後から続く、野毛の変遷を見守ってきた中華料理ー>酒場で、現在84歳の女将さんは引退し息子さんが受け継ぎました。久しぶりにうかがいました~(*'▽')

女将さんに野毛のことをうかがうと、いろいろなことを教えていただけます。しんきょうさんの店の前は、その昔飛行場だったとか。

1638152244255
1638152218468
この日の野毛は飲兵衛であふれていました~。(*'▽')

642e5f32-s
料理のリーズナブルぶりは相変わらずですが、これでも少し値が上がりました。昔は100円・200円台が中心でした。

1638152593151
1638152453643

1638152370609
昔はビールや缶チューハイなどを勝手に冷蔵庫から出すセルフでしたが、息子さんの代になってからはウーロンハイなどを作ってくれるようになりました。

1638152349103
しかもこんなにおしゃれな氷イン!!すごい進化です。こんな日が来るとは!(^^)!

1638152317152

1638152472519
白子ポン酢350円?をいただきました。こんな白子もあるんですね~!!おいしかったです!(^^)!


https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14022835/

三田界隈で日本酒をリーズナブルに飲める酒場の一つが「津國屋」さんです。元々酒店なので銘酒を一合650円~飲むことができます!(^^)!慶應義塾大学がある坂をのぼりきった場所にあり、久しぶりにうかがいました。

1638137727255
お店は築130年の歴史的な建物を改築。外観も店内もヒストリカルで趣があります。

1638137785523
ラーメン二郎三田店の真裏にあります。この日も行列でした。

1638137891920
今や希少な味のある空間、時が止まったような緩やかな時間が流れます。店内、右側の部屋はカウンターとテーブル、左側の部屋はテーブルのみになります。

1638139073142
カウンターに着地。久しぶりにうかがいました。

1638137829801
1638137853297
1638139050532

1638137934839
1638138057264

1638137760812
生ビール小330円からスタートです。津國屋さんの生ビールはおいしいです~~~!!

1638137952315
〆さば630円をお願いしました。程よい浅〆具合です。

1638139777845
石川県の鹿野酒造「常きげん 山廃純米」700円をいただきました!!常きげんといえば、酒の神様と言われ山廃を確立した農口さんの代表作でもあります。コクはしっかりありますが鋭い切れは、かわりなし。本当においしいです。

1638139097366
自家製砂肝ピリ辛漬540円。コリコリした砂肝をピリ辛味に漬けてあり絶妙です。お酒が進みます。

1638138026180
酒処・飛騨高山の渡辺酒造「蓬莱 純米吟醸」。こちらの酒蔵さんはうかがいましたが、数々の賞を得ている受賞蔵。飛騨ほまれを使用し、米の旨味をしっかり残しつつも上品な味わいで、ANAのファーストクラスにも採用されています。

いつうかがってもアットホームで居心地抜群。いいお店です(*^-^*)
ごちそうさまでした~(*'▽')


https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13013982/




「誰でも気軽に一人で呑める店が欲しい」という声から誕生した「立呑み 晩杯屋」さんは、昼からリーズナブルな価格で飲めるとあり、今や大人気!!武蔵小山の4坪の店からスタートしました。久しぶりの訪問(*^-^*)、慶応仲通りに昨年オープンしました。

1638072034587
田町店は15時開店、週末は13時~飲めます。1階は立ち飲み、2階はテーブルです。

1638072050236
1638072097939
1638072082023
1638072059976
ゴールデンチュウハイからいただきます~、290円!!

1638072108652
マカロニ皿ダ150円。メニューは皿だのしゃれっけ。卵入りなのでまったり濃厚です。

1638072149252
3品以上注文の場合はオーダーシートに記入です!!

1638072183188
調味料も充実のラインナップで、オリジナルのソースまで製造している勢い。

1638072231726
まっくろチュウハイ290円。炭入りで肝臓に言いそうな!(^^)!炭の味はせず、普通のチュウハイです。

1638072239962
さんまの塩焼き350円だったか?オーダーしてから焼いてくれるので熱々が登場!!おいしい!

またレシートを持参すると、次回料理1品(料理は店側指定)サービスしているそうです!
(レシートの下に記載されてました~)

ごちそうさまでした~(*'▽')

https://active-source.co.jp/

ボジョレーヌーボー解禁です(*^-^*)料理はもちろん、ワインのセレクトでも定評のある「ボナキッチン」さんへ。ボジョレーはライトなイメージがありますが、セレクトによりそうではないことを教えていただお店です(*^-^*)

658a6324-s (2)
芝浦の路地裏にあります!!この看板が目印です。

1637968947505
今年のラインナップです。

1637647844989
キュヴェ・デュ・サントネール ボジョレ・ヴィラージュ。サントネールとは100年の意味だそうで、樹齢100年の古木1本に2房しか実を付けない貴重な1本。ヌーボーとは思えない凝縮感でおいしい!(^^)!

1637647852933
ワイン通なら知る日本人醸造家・仲田さんが手がけるルーデュモンのボジョレーヌーボー、これはかなり希少かも…。品種はガメイで、渋みと深みを備えていて飲みごたえありました。

ありがとうございました~!!

http://bona-kitchen.jp/


意外と午前から飲める酒場が少ない新橋で、11時30分から飲めるのが「立呑処へそ 新橋本店」さんです。

1637829129358
しかもオープンから18時までハッピーアワーを実施中なのです。

16378291386741637829155498
生中499円ーー>299円をお願いしました~。銘柄はサッポロです!!

1637829230191
1637829220634
1637829237326

1637818023736
スピードメニューの枝豆199円をオーダーしました。冷凍なのでしょうが、コリコリと絶妙な豆感具合で、ビールが進みます。

1637818012941
緑茶割にスイッチしました~。この濃度で399円ーー>199円。よどみ具合が最高です!

1637818003117
長いも焼き299円。長いもを鉄板で焼いた上に、マヨネーズやソース、鰹節をオン!!冷凍ではなく生の長いもを使用しているので、香ばしくておいしい~(*^-^*)

昼はワンコインランチもやっています!(^^)!

ごちそうさまでした~

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13018906/


この日は「日本の酒情報館」へ。こちらは、日本酒の歴史や文化をメインに、焼酎、泡盛の情報を「見て・触れて・体験」できることを目的に作られた情報館です。場所は、虎の門ヒルズのそばにあります。

1637796158536
1637796170530
海外に発信すべく、英語の映像も流れています!!

1637796186811
日本酒、焼酎の販売に加え、試飲もできますが、なんと30ml×3杯300円~試飲できるんです~!(^^)!
内容は月替わり。店内にはサラリーマンらしき人が、試飲を堪能されていました(*^-^*)

1637796321193
グッズも販売しています。

1637796298472
1637796416843
迷いましたが、農薬などを使用しない酒米で醸したオーガニックにしました。3杯で300円はリーズナブル!!

1637796427345
試飲する日本酒に関する情報が書かれたパンフレットも用意されています。

空間もモダンで、朝10時から試飲できますよ~(*^-^*)

https://www.japansake.or.jp/sake/know/data/index.html





この日は、60年以上続く堀切菖蒲園の「もつ焼 のんき」さんへ。全国のもつやき好きが訪れる名店の一つです。

1637638227465
新しく看板を取り付けました。

1637638239443
1637638301394
店内は対面カウンターの構成。いつもの焼き台横の席に着地です(*^-^*)この日の焼き人はK君でした。

1637638284758
新型コロナウイルス対策として、きちんと二酸化炭素濃度をチェックしているほか、菌を除去するオゾンの空気洗浄機を設置。

1637638252115
下町ハイボール290円、通称ボールをオーダーしました。葛飾区や墨田区など下町エリアならではのお酒です。天梅の羽という梅シロップをベースに作りますが、各店味わい異なるのがこのお酒の魅力です。かなり強いため、突然酔いが来るので注意です"(-""-)"

1637644829096
煮込み500円の時期になりましたのでお願いしました~!モツ特有の味、においが全くないのですが、これらを取るため何回もにこぼすそうです。ちなみに中味付きで、ジャガイモか卵から選べます。

1637644839393
レモンの数で杯数確認!

1637644850194
しろたれ、レバネギのハーフをお願いしました。4本1皿440円ルールです。しろたれはやわらかくてくせもなく、これまでいただいた中ではTOPのおいしさ。レバネギもトロトロ半生で、はまり続けています(*'▽')

ごちそうさまでした~!(^^)!

http://nonkihorikiri.com/




JR桜木町駅から飲兵衛の聖地・野毛に行くには地下道の「野毛ちかみち」を通過しますが、その通過地点にあるのがぴおしてぃです。地下街はすっかり昼飲み・せんべろ街となりました(*^-^*)
この日は久しぶりにぴおしてぃ梯子酒です。

1637481019564
ピエロ様が笑顔でお出迎え!

1637481066954
「国民酒場じぃえんとるまん」さんへ。総本山は上大岡。その他、関内、二俣川、蒲田などに展開しています。

1637481048629
1637481103413
お酒、料理共に200円~。お酒がこの破格値で出せるのは母体が酒店だからですが、それにしても安い!!

1637481360567

1637542268838
1637481094008
サッポロ赤星 大瓶からスタートです。界隈最安値の410円!

1637481118837
赤ウインナー280円をいただきました。

https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14066608/

ごちそうさまでした~(*'▽')

1637542298211
その足で、徒歩10歩ほどの距離の「中華酒場 風来坊」さんへ。横浜中華街の四川料理の名店にいた料理人が腕を振るいます。

1637481276008
1637481288349
何を頼んでもはずれがありませんが、麻婆豆腐、餃子がおすすめです。

1637481298743
手作り餃子250円をいただきました。小籠包のように肉汁があふれます(*^-^*)

1637542283807
ほうじ茶割のビッグサイズ400円をお願いしました。ほうじちゃは加賀のほうじ茶を使用しているので、香ばしくておいしいです~!

https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14070968/

2店で合計1340円でした~(*^-^*)

ごちそうさまでした~(*'▽')




つづいて昭和23年から続く「さいき」さんにうかがいました。宣言が明けてから初。こちらは三田文学の方々が愛した酒場でも知られています。

489a47b4-s
1階はL字型のカウンターとテーブル2卓、2階にはお座敷があります。

cca2a557-s
昭和の風情たっぷりの、味わいのある店内(*'▽')何十年経っても変わりませんが、変わった点といえばクーラーが付いたことか…。

フードメニューは日替わりで黒板から選ぶスタイルです。お酒のメニューもなく、ビール、焼酎、日本酒になります。レモンサワーといった割系はありませんのでご注意ください~~(*^-^*)

5031da78
キープしている焼酎をいただきました。イラストは常連さんに描いていただきました!(^^)!私とのこと。

1637541494955

1637476432418
小肌酢があったのでいただきました~。程よい締め具合でお酒が進みます。

1637541509336
出汁巻き玉子もお願いしました。出汁をしっかりと効かせていて、上品な味わい。やはりおいしいです~(*^-^*)


ごちそうさまでした~(*'▽')


https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13001714/




この日は、恵比寿にある「やきとり かおる」さんへうかがいました。恵比寿神社の脇にあります。

1637476272801
最近はコロナウイルスの感染対策もあり、暖簾も出さず、知った人しか入店できないようです。が、なんとか顔認証で通過できました。高値の恵比寿界隈でやきとり100円、一品料理500円で飲める有難い酒場。

1637476301746
喉が渇いていたので瓶ビール530円をいただきました。銘柄はサッポロ黒ラベルと

1637476322181
ラガーの赤星があります!!お通しはほうれん草の胡麻和えでした撮影し忘れました…。

1637476352941
料理は日替わりで黒板に表記されます。さしみ、炒め物などがあり、一律500円のリーズナブルさ!刺身にもひかれましたが、グラタン500円をお願いしました。二代目は元フレンチの料理人だったので、ベシャメルソースから仕込んでいて、本当においしいです!(^^)!

1637476375208
佐浦さんの「浦霞」400円?をお願いしました。この量しかなく、お勘定からおそらくサービスしていただいたもよう。浦霞さんといえば、12号酵母発祥蔵かつ南部杜氏でも名杜氏といわれた平野佐五郎氏!!その酵母を受け継ぎしながら使用しています。上品な香味ですっきりしていて本当においしい!(^^)!


ごちそうさまでした~(*'▽')

https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13113276/






↑このページのトップヘ