後輩が通っている課題店「酒席 太郎」さんへ、やっとうかがえました。場所は湯島天満宮の階段のたもとにあります。
DSC_0083
DSC_0085


酒場にうるさい後輩がひいきにしているだけあり、さすがいいお店で、気さくな女将さんとスタッフで切り盛りしており、女将さんの手作り料理がカウンターに並びます。日替わりで、刺し身、煮魚などの料理を20品近くそろえています。うかがった日は、かなり希少で山菜の王様と称されている「ミズ(ウワバミソウ)」までありました。

銀だらの煮付けがおいしそうだったので煮付けと、希少なミズをお願いしました。
DSC_0086
DSC_0089
DSC_0088DSC_0091
こちらが珍しい「ミズ」。山奥の水が綺麗な渓流や滝沿いにしかないそう

常連さんが多いようですが、一見さんでも温かく迎えてくれます。再訪決定!!
DSC_0087
暑かったので生ビールをいただきました

https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13022905/


昭文社より「世界遺産の物語」という本が発行されました。世界中の世界遺産から厳選した54つを、QAとともにご紹介しており、改めて世界遺産の偉大さを感じ、心身癒されました!
DSC_0159
DSC_0164

DSC_0163