三田の慶応義塾大学の正門近くにある酒場「津國屋」さんは、もともと明治から続く酒店でしたが、建物を改築して居酒屋になりました。写真は数週間前のものです、すみません~。
歴史を感じる佇まい、いいですね~。建築マニアにはたまりません。
酒店なので酒が安い!瓶ビール大瓶450円、生中430円って、立ち飲みと変わらないのでは??
生の小300円からいただきます。
お通し、月曜・火曜は無料です。
この日のおすすめは、この顔ぶれでした。
イワシの刺し身 酢〆570円のリーズナブルさ。こちらでは、脂の多い鮮魚は酢〆します。
お店により考えがあるので、おいしくいただきます。
神戸・灘を代表する菊正宗1合をぬる燗でいただきました。何と380円!
灘は男酒ですね~!
ちくわ天ぷら。450円?ほどだったと思います。大きくて食べ応え満点。衣がカリッとしていて
大根おろしと合います。
越前桂月(福井県)の毛利酒造 毛利純米酒1合610円。全量小仕込みの酒蔵さんで、昔ながらの手作りにこだわっているそう。ご主人が教えてくださいます。
ふくよかで、旨味と酸味が調和しています。口に運ぶとグイ―――っと広がっていきます。
しんしんと雪が降る福井県の繁華街、時は夜10時ごろ。妙齢の女将が一人静かにカウンターで切り盛りする酒場のカウンターで飲んだら、最高!と勝手な想像。
自家製ラッキョウもテイクアウト可です。
天井が高く、開放的です。
リーズナブルで、ご主人や女将さんも気さくで温かく、一見さんでもウエルカム体制。
本当にいい酒場です!!
ごちそうさまでした~
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13013982/
歴史を感じる佇まい、いいですね~。建築マニアにはたまりません。
酒店なので酒が安い!瓶ビール大瓶450円、生中430円って、立ち飲みと変わらないのでは??
生の小300円からいただきます。
お通し、月曜・火曜は無料です。
この日のおすすめは、この顔ぶれでした。
イワシの刺し身 酢〆570円のリーズナブルさ。こちらでは、脂の多い鮮魚は酢〆します。
お店により考えがあるので、おいしくいただきます。
神戸・灘を代表する菊正宗1合をぬる燗でいただきました。何と380円!
灘は男酒ですね~!
ちくわ天ぷら。450円?ほどだったと思います。大きくて食べ応え満点。衣がカリッとしていて
大根おろしと合います。
越前桂月(福井県)の毛利酒造 毛利純米酒1合610円。全量小仕込みの酒蔵さんで、昔ながらの手作りにこだわっているそう。ご主人が教えてくださいます。
ふくよかで、旨味と酸味が調和しています。口に運ぶとグイ―――っと広がっていきます。
しんしんと雪が降る福井県の繁華街、時は夜10時ごろ。妙齢の女将が一人静かにカウンターで切り盛りする酒場のカウンターで飲んだら、最高!と勝手な想像。
自家製ラッキョウもテイクアウト可です。
天井が高く、開放的です。
リーズナブルで、ご主人や女将さんも気さくで温かく、一見さんでもウエルカム体制。
本当にいい酒場です!!
ごちそうさまでした~
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13013982/
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