中沢文子の酒場ふらふら

お酒やおいしいものに目がない40代。立ち飲み、角打ち、古典酒場、せんべろ飲み店など、あらゆる酒場を徘徊。おつまみはポテトサラダが大好きです。TVチャンピオン~極み KIWAMI~「せんべろ女王決定戦」に出場。 40代女性をターゲットにしたサイトWOMe「中沢文子の女・酒場巡礼」連載中 https://wome.jp/users/76。AbemaTV『ライムスター宇多丸の水曜The NIGHT』内“レナのコーナー せんべろはしご酒”監修。著書に「わざわざ行きたい神奈川・横浜 酒場巡り」(KADOKAWA)。「白昼堂々!東京極楽酒場」(昭文社ムック)発売中です!

カテゴリ: 飯田橋・水道橋

神楽坂と並行する軽子坂にもいい酒場が点在しています。その1つが「ゆうゆう」さんで、この日は酒宴で本当に久しぶりの再訪でした。ご家族で経営されているアットホームな酒場で、我が家のような居心地の良さです。

福井の料理が名物でしたが、最近は馬肉料理がメインになったようです。ともあれ、料理が美味しいのです!!

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軽子坂には、名画座「ギンレイホール」があります!


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酒のメニューはこんな感じです~。


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料理のメニューはボケボケですが、老眼だとこんな見え方?!乱視入り(^_^)

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最初に瓶ビールで乾杯しましたが、撮影し忘れ…。。そのあとは、若き頃、ゆうゆうさんを教えてくれた某筋では超有名カメラマンY氏のキープボトル薩摩酒造の白波をいただきました(^^♪

ファーストインプレッションは、北島三郎並みの威風堂々とした大御所の演歌歌手、飲んだ瞬間はほんのり芋の甘味があり、20代の色気ある女性、飲んだ後は10代のイケメン男子のようなフレッシュさ!という感じでしょうか(何百回と飲んでいるので今更ですが…)。

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馬刺し980円。臭みが一切なく、上とろ刺し身のような脂の乗り具合でした。

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牡蠣鉄板焼き1180円。中が半レアで絶妙な焼き加減でした~美味しい!(^^)!

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刺身盛り合わせ???中とろ、かつおなど、仕入れルートのクオリティの高さを感じます!

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お通しは厚揚げでした。

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福井県 一本義久保本店 北陸奥越前の地酒
「一本義」1合700円。明治35年から続く酒蔵さんで、南部杜氏自醸清酒鑑評会で1位に輝いています。本醸造らしい酸味ですが、後味はキレキレでした。


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和歌山県平和酒造「紀土」 純米吟醸1合900円?。今注目の若手の酒蔵さんで、紀土という名は「紀州の風土」からつけたそうな。イギリスのIWC SAKE部門で1位を獲得しました。

口当たりマイルドで、じんわりと米の旨味と酸が広がっていき、お姫様のようなお上品さ。

久しぶりでしたが昔と変わらずご主人も温かく、酒宴は終電近くまで盛り上がりました。

https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13053165/

神楽坂には15時~飲める立ち飲みが「カド」http://fumikonakazawa.livedoor.blog/archives/23731439.html以外にもあります。
以前、飯田橋駅寄りのみちくさ横丁にあった、ドリンクがセルフの「居酒屋 鶴肴」さんです。
美しいビルの2階に移転し、立ち飲みと着席を完備。15時開店に異変なし!

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システムも変わらず、おしぼり、氷、お酒はすべてセルフです。お酒は冷蔵庫から出して記入する自己申告制。といっても店内狭いので、一目瞭然です。

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キンミヤ焼酎なのにいいちこにチェックしていました…(汗)。枠のストライクゾーンが狭いと死球を…。タンサンもボール気味か…。老眼の影響がここにも…( ;∀;)

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数杯飲むのを考えると、当然、ボトル!(^^)!このフォルムがたまりません。
ゴールデントリオに、レモンもお願いしました。氷は無料です。
キンミヤ焼酎300ml850円、タンサン150円也。

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レモンや料理は、ご主人にオーダーします。料理の数が以前と比べて減った感じです。自慢のおでんは夏場?のためか、牛だいこんのみだったので、鮭とば350円をお願いしました。そのほか、刺し身、オムレツ、あげものもあり300円~。

合計1500円ほどでした。ご主人のゆる~~~い雰囲気も変わらず、気ままに飲むには最高のお店です!


https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13120963/

この日は飯田橋でお仕事。近くに伊勢神宮の遥拝殿として明治13年に創建された「東京大神宮」があり、ご参拝。縁結びの神として親しまれていることから、境内は若い女性がいっぱい!
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立ち飲みがないイメージの神楽坂ですが、あります!戦後に建てられた古民家を居酒屋にしたのが「カド」さん。
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手前の土間は立ち飲みで、平日15時~、土日祝は12時~立ち飲めます。日本酒、ビール、サワーなど400円~。料理は300円台中心で、黒板に記されます。
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ここですべて注文!

すべてキャッシュオンで、瓶ビールやホッピーは自分で出す形式です。

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瓶ビール400円


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料理は、揚げ出し豆腐300円をお願いしました。注文が入ってから揚げてくれます。

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日本酒は麓井 美酒辛口400円をいただきました!

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奥には畳敷きの小上がりがあり、ゆっくり飲みたい人はこちらへ。料理や料金が立ち飲みとは異なってきますが、17時~です。

昭和の趣を感じながら飲む酒は、一味違います。

https://kagurazaka-kado.com/

飯田橋界隈で、2代続く「杉山商店」さん。酒店で、夕方17時から角打ちができ、店内で販売しているビールやお酒類を同額で飲めます。そのほか、缶が嫌な方は、生ビール300円、ウーロンハイ、レモンハイ、コップ酒を200円~もそろえています。

お料理は、店内の乾き物はもちろん、手作りの煮込み、シューマイ、きゅうり、トマトなど200円~。野菜がフレッシュなのは、もともと青果店も営んでいたからだそう。なるほど、冷蔵庫には、いつもトマトといった野菜の箱があります。

冷蔵庫に並ぶ日本酒の中には、太田道灌の末裔?は酒蔵を営んでいるようで(ご主人の談)「太田酒造」の日本酒があります。
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提灯に明かりがついたら角打ちのサイン

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「道灌」の名前が付いた日本酒が!!

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奥にも立ち飲みスペースがあります

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生から300円スタート!
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ウーロンハイ280円
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コップ酒200円はぬる燗にしていただきました
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牛肉を使用した煮込みは甘め
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店舗データ
杉山商店
東京都千代田区飯田橋4-5−13
03-3261-4747
(土日祝はお休みです)


古書街の「神保町」は、一本路地裏に入ると、昔ながらの居酒屋が点在しています。中でもしっぽり飲みたい時に最適の酒場が、昭和23年から続く「兵六(ひょうろく)」さんで、文豪も通っていたそうで、壁には色紙がズラリ。ぬる燗を注文すると絶妙な温度でつけてくれますが、白湯と割って飲むのもここならでは。いかの塩辛450円と飲みました。
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飯田橋に酒屋の角打ちがあります。「杉山酒店」さん。冷蔵庫に入っているお酒や乾き物を飲み&食べられるのはもちろん、生ビール300円のほか、ウーロンハイ280円も作ってくれます。さらにこの店がいいのは手作り料理があること。煮込み、揚げなど日替わりで10種ほどあり、17時~飲めます!DSC_1694
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水道橋で日本酒を飲むなら立ち飲み「魚升」さんです。全国から厳選した日本酒15種ほどがグラス390円均一で、数種類刺身が盛られた 名物魚升盛りも390円の安さです。ちなみにあらなどの料理は190円~。日本酒は冷蔵庫から好きな銘柄を選んで注ぐセルフスタイルで、この日は3杯いただきました。DSC_1716
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カルロス天野さんに教えていただいた居酒屋さん「ねばーぎぶあっぷ。」。元女子プロレスラーの元気美佐恵さんが営んでいるお店。ゆえに、お客さんもプロレスラーの方が多く、うかがった日もプロレスラーのお客さんだけでうれしい悲鳴! お酒も料理も500円前後でボトルキープが目立ちました。この日はおすすめのねばぎば。焼き400円、かぶちゃん煮込み680円、ウーロンハイをいただきました!DSC_1700
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いか好きの方、いらっしゃいませんか?そんな飲んべえさんに歓喜のお店が、水道橋にある「いかのでん」さんです。こちらはさまざまないか料理が楽しめる店。いかのみみ、げそ、わた、いかの白子、眼まであります。この日はいか250円とたこ280円の刺身をわた醤油でいただきました。そのほか、いかメンチ380円も◎です。ビールとほうじ茶ハイ380円をおともに楽しみました!IMG_2625
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