中沢文子の酒場ふらふら

立ち飲み、角打ち、古典酒場、せんべろ飲み店など、あらゆる酒場を徘徊。ぬる燗研究、焼酎割り濃い酒場研究、下町ハイボール研究。TVチャンピオン~極み KIWAMI~「せんべろ女王決定戦」に出場。2020年ベクタービールとコラボビール「QPA」を発売し完売。 「わざわざ行きたい神奈川・横浜 酒場巡り」(KADOKAWA)、「白昼堂々!東京極楽酒場」(昭文社ムック)、「名酒場と大衆酒場」(ぴあ)、「日本酒の世界」(ぴあ)などのムックに執筆、発売中です。

カテゴリ: 堀切菖蒲園・綾瀬・鐘ヶ淵

堀切菖蒲園で、女性一人でもふらり立ち寄れる酒場が「酒笑」さんです。数年前にリニューアルし、きれいな店内になりました。

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店内は、テーブルと小上がり、厨房前のカウンターの3エリアで構成。現状、まだカウンターにはたどり着けません…。遠近法でも少し遠いなぁ。

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料理は鮮魚、揚げ物、串物などバラエティ豊かにそろえていますが、個人的に魚料理がおすすめです。

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料理もお酒も300円~。

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キンミヤ焼酎をボトルキープしていますが、以前飲み干したと思っていたボトルが見つかったとのこと(*'▽')酒笑さんはボトルを滅多に流さないので(期限がない)、女将さんがおかしいと思って探してくださったそうです!!なんと良心的な店なのでしょう…ウルウルウル(;´Д`)。ありがとうございます。感謝します。

ソーダとレモンで割りました。シュワシュワキンミヤソーダ、うまいです。

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白子の天ぷら680円をお願いしました!大好きな料理です~!!

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生ガキ380円が食べたかったところに、ちょうどあったのでお願いしました!!大振りです。

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立派な熊手、この習慣も日本ならではです。

ごちそうさまでした~

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この日は、60年以上続く堀切菖蒲園の「もつ焼 のんき」さんへ。全国のもつやき好きが訪れる名店の一つです。

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新しく看板を取り付けました。

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店内は対面カウンターの構成。いつもの焼き台横の席に着地です(*^-^*)この日の焼き人はK君でした。

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新型コロナウイルス対策として、きちんと二酸化炭素濃度をチェックしているほか、菌を除去するオゾンの空気洗浄機を設置。

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下町ハイボール290円、通称ボールをオーダーしました。葛飾区や墨田区など下町エリアならではのお酒です。天梅の羽という梅シロップをベースに作りますが、各店味わい異なるのがこのお酒の魅力です。かなり強いため、突然酔いが来るので注意です"(-""-)"

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煮込み500円の時期になりましたのでお願いしました~!モツ特有の味、においが全くないのですが、これらを取るため何回もにこぼすそうです。ちなみに中味付きで、ジャガイモか卵から選べます。

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レモンの数で杯数確認!

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しろたれ、レバネギのハーフをお願いしました。4本1皿440円ルールです。しろたれはやわらかくてくせもなく、これまでいただいた中ではTOPのおいしさ。レバネギもトロトロ半生で、はまり続けています(*'▽')

ごちそうさまでした~!(^^)!

http://nonkihorikiri.com/




この日は久しぶりに堀切菖蒲園の「もつ焼き のんき 堀切本店」へうかがいました~~!大好きなお店、ノンアルでもやはりうかがいたくなります。

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現在は15時開店、もちろんお酒はノンアルですが、メニューはこれまでと変わりなしです。

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昭和レトロな空間が最高です!落ち着きます。パーテーション、感染予防の空気清浄機も完備。

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スタッフもみな元気で何よりです!お客はこの時期だけに私と常連Mさんのみでしたが、対面で話が盛り上がります。

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もちろんドリンクはボール290円!ノンアルでもかまいません~(*'▽')

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ポテサラはキュウリのシンプルさ。下町はソースをかけて食べるのが倣いです。

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新メニューのハンバーグ風つくね300円。肉が隙間なくギュッと詰まっていて、口に運べば中で旨味の波がはじけます!

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食べたかったシロタレ、レバネギです。1皿4本440円がルール。焼き加減絶妙、トロっとしていて本当においしい!!

いろいろな話に楽しすぎて腹筋炸裂してしまいました!

のんきさんのスタッフ、常連さんはきさくで本当にいい方ばかり~(*'▽')
いつうかがっても本当に楽しいです~~(*^-^*)

ごちそうさまでした~

http://nonkihorikiri.com/

堀切菖蒲園は下町ハイボールパラダイス。下町ハイボールとは別名チューハイ、ボールともいわれている下町ならではの酒です。梅味の天羽の梅をベースに作りますが、各店何が入っているのか不明でレシピが異なります。氷なし、レモンスライスを浮かべる店が多く、レモンの数で何杯飲んだのかをカウントする店もあります。

堀切菖蒲園で鮮魚料理のおいしい店の一つが「大衆割烹 遊亀」さん。久しぶりに伺いました~。地元の人が集う店だけにネットにも情報はありません(伺ったのは4月上旬です)。

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少し入りづらいかもしれませんが、ご主人は気さくな方。店内はカウンターをメインに、奥にテーブルがあります。

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ケースには寿司屋のようにネタが並び、ご覧のとおりです~。

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鮮魚料理メインで300円~。こちらの刺身は鮮度抜群で上質なんです。

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お通しは煮ものでした。ご主人は腕がいいので何を食べてもはずれなし。

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もちろん下町ハイボールをいただきました~。大きなグラスに氷なしなので危険ですが、こちらのボールはやさしい味です。

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刺身を盛り合わせていただきました1000円ほど。このクオリティ、やはり堀切菖蒲園は安い!おいしい!いい店がそろい踏みです。

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おかわりをいただきました。

久しぶりでしたが、ゆるゆるの雰囲気が最高です!

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この日も堀切菖蒲園に所用で。お昼時だったので中華料理の「タカノ」さんに久しぶりにうかがいました。堀切菖蒲園駅徒歩1分、界隈では有名なお店で、通常は年末年始・元旦なども休まず、年中無休・24時間営業なんです。

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赤い看板が町中華らしいですね~。ラーメン450円、炒め物は500円台。

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円卓がポイントですね!

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瓶ビール550円をお願いしました!

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もちろん、料理は名物の餃子300円です!ニラ・キャベツの野菜5:肉5の比率だと思われます。鉄鍋で焼くので皮がパリパリ、中は肉汁あふれるジューシーさ。

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タカノさんといえば、自家製ラー油が有名です。ファンが多く300円で販売もしています。

いつも餃子は酢ごしょうでいただきますが、タカノさんはラー油がおいしいので、ラー油でいただきます。

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ウーロン割400円を追加しました。

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ラー油好きの方はお土産に!

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堀切菖蒲園のツアーをオーダーされ、1軒目は「のんき」さん、2軒目は写真撮影忘れたワインバー。3軒目の候補はいろいろあったのですが、「ふっこ」「かめや」などお目当てのお店は、このご時世で宣言解除まで休業中。

刺身の美味しい店をいわれ「みっちゃん」へ。16時開店の鮮魚料理自慢のお店です。堀切菖蒲園でおいしい鮮魚料理の店がいくつかありますが、リーズナブルなのがこちら。

お隣は、有名な手焼きせんべい屋さんです。

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鮮魚が安くて美味しいのです!!根岸家さんとはる価格、素晴らしいです。

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3点盛り1000円!!!アジ、金目鯛、赤貝か?

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お通しもボリューミーで満足です!

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お酒も300円~、黒霧島芋焼酎のお湯割りをいただきました~!400円。

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ごぼうチップをいただいたようです。そのほか、寿司もお願いしていましたが、撮影し忘れ…。

一人2~3杯飲み、3人で3000円でした!!

ごちそうさまでした。 やはり堀切エリアは、安くておいしいお店がそろいぶみです!

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この画像はだいぶ前のものです。旬の日本酒をリーズナブル飲めるのが「蕎麦 地酒 かずひら」さんです。知人のお店で、日本酒好きがこうじて資格も取り、念願の店を3年前にオープンしました。

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女性一人でも入りやすい店構え。

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都内中心地にいけば高値な旬の日本酒を400円~そろえています。ほかにはない面白い銘柄をおいているのでかなり穴場、日本酒好きにおすすめです!

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奈良県の光栄菊酒造 スノウ・クレッセント 無濾過生原酒500円 初めてです!うまい!!
甘酸っぱくて、若々しいフレッシュ感がいいです~。うすにごり好きの方、おすすめです。

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京都の松本醸造 守破離 忘年会 五百万石 うすにごり2020  500 円。ネーミングが素晴らしい!杜氏が「2020年お疲れさまでした」と心を込めて作ったそう。柑橘系のようなさわやかな口当たりで、シュワシュワとしたきれいな酸が絶妙でした。こちらもはじめていただきました。さすが、ナイスセレクト!最近の日本酒はネーミングもおしゃれです。

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鴨ロースをいただきました、600円のリーズナブルさです。


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山口県の永山本家酒造場  貴 初しぼり新嘗祭 直汲み生原酒500円。フルーティーでほんのり甘いんですが、締める渋みも備えていました。新嘗祭という言葉が響きますね。

中心地に行くと、場所代もあるから値段も倍近いんだろうなぁ…。堀切レートすごし!!!

https://kazuhira.owst.jp/

堀切菖蒲園駅にある、もつ好きに人気の「もつ焼 のんき」さんへ。有名な「菖蒲園」がありますが、そちらには足を運んだことがなく、花よりお酒…。飲み店のお客さんから「こんなところ」とお話を聞いて、想像しています。いつか。

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店先でオーナー山﨑さんと遭遇!

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「のんきのボール」の詩がいいですね。「もう1杯」といってしまいますが、記憶が飛ぶので
最近はスタッフに杯数を確認するようになりました…。

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ボール290円!本当においしいです!!氷なしが基本のデンジャラスな琥珀色の酒。

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うかがった日はクリスマスで、限定ローストビーフ500円?をいただきました。仕込みが大変だったそう。おいしかったです。

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限定のやきとりをいただきました。300円。甘ピリからダレが絶妙でした。もちろんボールに合います!

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紀州備長炭で焼き上げるシロタレ、ればねぎは必ずお願いします。1皿4本400円のリーズナブルさ。

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トロッとしていて肉汁がはじけます。やはりシロタレ、ればねぎは最強ですね!焼き加減もすばらしいです!!

ごちそうさまでした~。

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コロナウイルスで現地に行けないので、この日はお守りの返納&ご参拝に猿田彦神社へ。コロナウイルスの早い終息もお願いしつつ。
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巣鴨が薬園だったとは知りませんでした…。何かしら歴史があり、面白いです。

巣鴨でおひるごはんと思いましたが、どの店も混んでいたので避けました。
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堀切菖蒲園へ遠征し、「みっちゃん」へ。鮮魚料理自慢の店ですが、料理長?の腕が良く、料理がどれもおいしいんです。しかもリーズナブル。地元の人が大半で、私のような遠征組は稀かも。

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今日の鮮魚はこちら、鮮度抜群です。カウンターとテーブルで構成されています。

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うまづらも650円、1品400円~、堀切菖蒲園レートです。

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サワー350円、ビール小300円!!

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テイクアウトもやっています。

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2種を盛り合わせていただきました。600円ほど!!脂の乗りも100点満点!!中心地なら1000円はするよなぁ。
そしていつもならぬる燗ですが

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極寒だったので、熱々黒霧島のお湯割り400円をいただきました。

早々に退散しました。ごちそうさまでした~

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店内も渋いお店が多い堀切菖蒲園ですが、リニューアルして美しなったのが「酒酔(ほろよい)」さん。初見の女性でも入りやすいです雰囲気なので、初心者におすすめです。

この日は久しぶりでした。

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ホールは女将さんが仕切りますが、これまた美しいのです。年齢不詳ですが、恐らく私より上だよな…。

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カウンターに先客あり。主とのマンツーマンカウンターには、なかなかふみこめずにいます。

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一人鍋でもOKなところが、肝を突きます。

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料理は300円~の堀切菖蒲園レート。今日のおすすめはこちら。ホワイトボードから選ぶことが多いです。


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エナジードリンクは、キンミヤ焼酎に炭酸、レモンのゴールデントリオです。うまい!


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穴子の天ぷらをいただきました。このボリュームで680円、満足です!こちらのお店はボリュームがあるので、いつも一皿オーダー。

梯子酒やいろいろな料理を楽しみたいなら、朝から絶食か、数人での訪問がおすすめです。


ゆる~~~い雰囲気がたまりません。流れる時間、空気がなんか違うんですよね。

ごちそうでまでした~(^_^)

前回の記事
http://fumikonakazawa.livedoor.blog/archives/cat_368740.html

https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13075157/

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