中沢文子の酒場ふらふら

立ち飲み・古典酒場・せんべろ・銀座のバー・ワインバーなど、あらゆる酒場を徘徊し、昼飲みできる酒場、女性一人でも飲める店も紹介。昼飲み、ぬる燗、焼酎割り濃い酒場、下町ハイボール研究。 TVチャンピオン~極み KIWAMI~「せんべろ女王決定戦」に出場。2020年ベクタービールとコラボビール「QPA」を発売し完売。 「わざわざ行きたい神奈川・横浜 酒場巡り」(KADOKAWA)、「白昼堂々!東京極楽酒場」(昭文社ムック)、「名酒場と大衆酒場」(ぴあ)、「日本酒の世界」「ウイスキーの世界」(ぴあ)などのムック、ハッケンジャパンhttps://hakken-japan.com/columns/nakazawafumiko/ 【横浜・野毛】昼飲みにおすすめのお店12選!https://www.jalan.net/news/article/678573/ などに執筆。

カテゴリ: 田町・三田・芝浦・品川・浜松町

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。
東京港醸造の杜氏寺澤さんと、GNP編集長とお次の酒場へ。

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中沢推薦で「割烹 い奈本」さん。著名人利用の多い名店です。年末空いているケースが難しいのですが、なんと入れ替わりで予約が取れました!!奇跡。

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料理は日替わりです。

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お通しも手間暇かけられていておいしいとみなさま。食通ならわかるおいしさ。

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ふぐひれ酒をお願いしました。みなさん、ひれ酒を飲みたいなら、い奈本さんのようにふぐ料理を手がけている店がおすすめです。ひれそのものに厚みがあり、エキスの出具合が違うんですよね。うまい!!

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まぐろ脳天刺身。これがまたおいしいんです!!他店になかなか置いてありません。

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ぶりカマ焼き1200円、焼き加減絶妙です。皆さんによろこんでいただけました。

この他にも、ポテサラや銀杏もおねがいしたんですが、最近カメラの調子が悪くて撮影されておらず( ;∀;)

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アゲイン。大分エキスが出てきました~。五臓六腑にしみわたります。

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中沢くろじょか800円をご提案!くろじょかをおいてある酒場はそうそうないので。

いい酒宴でした~~~!!い奈本さんは本当においしい!(^^)!

「割烹 い奈本」
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13023252/









港区芝にある「東京港醸造」さんは、東京23区で唯一の酒蔵。実は、前身は1812年創業の薩摩藩の造り酒屋「若松屋」さんで、一度クローズしたものの、7代目が復活させました。西郷隆盛が愛したことでも知られています。

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平日18時~、土曜14時~、蔵元の前にティステインカーが登場し400円で飲めていたのですが、12月末をもって一時❓休止になるとのことで、飲みおさめにうかがいました。残念。杜氏の寺澤さんと、GDNの編集長永嶺さんと飲みました~。

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燗酒もOK.。寺澤さんにおすすめの燗酒を伺い、パラカセイをお願いしました。

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酸味がありおいしい!!

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お次ですが、メニュー上で発見、ええええ???目が釘付け、磨き9割???このかたみたことがなく、9割は難しい低精白なんです。とろんとしていておいしいーーー、骨太です。これが400円で飲めるなんて。

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3杯目は東京純米吟醸です。

テイスティングカーがなくなってしまうのは残念ですが、日本酒とのマリアージュを楽しむレストランが1月オープンします(*^-^*)

そしてお次へ移動しま~す。

みなさまご高覧ありがとうございました。来年もよろしくお願い申し上げます。
よいお年をお迎えください。

http://tokyoportbrewery.wkmty.com/

おいしいビールでサクッとせんべろしたい方におすすめしたいのが「熱烈中華 日高屋」さんです。

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タッチパネルになってから、スタッフを呼ぶ必要がなくなったので便利になりました。

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生ビール340円。日高屋さんの生ビールは本当にうまい!!!値上がりしてしまいましたが、仕方がなし…。

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飲んだ後、グラスにリングができますから、グラスや機械の洗浄が徹底されている証。

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スピードメニュー、メンマ160円。ラー油をかけるとおいしいんです。

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瞬殺で飲み干し、アゲインです。泡もクリーミー(*'▽')

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餃子270円は酢胡椒でいただきます!餃子も表面香ばしく、中は肉汁溢れこれまた美味~。

〆1110円。ごちそうさまでした!

https://hidakaya.hiday.co.jp/

シンフォニーの後は、すぐそばの竹芝にある「インターコンチネル東京ベイ」へ(*^-^*)

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すっかりクリスマスでした。非日常の世界へ誘ってくれます。

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一杯飲み1Fにある「ニューヨークラウンジ」さんへ。ニューヨークをテーマにしたラウンジ、社長の塚田さんが好きなテイストです。

カフェからスイーツ、食事、お酒までデイリーで楽しめ、食事・スイーツが絶品なんです。中でもアフタヌーンティーがおすすめ(*^-^*)以前徳永純司さん(クープ・デュ・モンド世界大会 日本チーム 準優勝・チョコレート・ピエス部門 第1位)がいらしたとき取材させていただきましたが、おいしかった!

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カウンターとテーブルがあり、生演奏を聴きながらお酒が飲めます!!

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カクテルの女王と称される「マンハッタン」!ウイスキーとベルモットが調和され、おいしい!!!しかもグラスが大きい(*'▽')

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マティーニで締めました!

ラグジュアリーな空間でおいしいカクテル!たまにはいいですよ~!!

話が尽きない夜でした。

https://www.interconti-tokyo.com/dining/

レインボーブリッジ、東京ゲートブリッジをはじめ、東京湾をぐるりと周遊する「シンフォニーディナークルーズ」(日の出)に、30年来の友からお誘いを受け、お言葉に甘えて食事に行ってきました!流石プレジデント~~!(^^)!。久しぶりのディナークルーズ、盆暮正月が一気に来た感。

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ひと目で分かる看板W、胸が高鳴ります(*'▽')

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船の名前は「モデルナ」( ゚Д゚)コ、コロナワクチンの名前?これはどちらが先の命名だったのか?

ワンドリンク、もちろんワインをチョイスですが、1杯では足りません~!

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無事「モデルナ」に乗船です!

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佳景がパノラマで広がります!美しい~。

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久しぶりのフレンチフルコースです。料理にも少しはこだわる中沢、シェフの経歴チェック!
エスコフィエ協会会員、2017年NHK連続テレビ小説「ひよっこ」の料理指導もされたそう。
2023年令和5年度 東京都「功労者表彰」受賞。期待値アップ!
https://www.symphony-cruise.co.jp/restaurant/chef/

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カモとパテのオレンジソース。まずは白ワインで乾杯しましたが、撮影できておらず( ;∀;)

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季節のスープ

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鮮魚のグリエ マスタードソース。赤ワインをお願いしましたが撮影できておらず( ;∀;)

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特選牛のロティとパテ ソースリヨネーズ

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デセール

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がっつり濃厚フレンチではなく、幅広い年齢層に向けた軽やかな味わいで完食、本当に滋味深く。
この年齢になるとがっつりは厳しい…。パンもおいしかった~(^_-)-☆
白ワイン1、赤ワイン3杯が撮影できていなかったのがなぜか…。

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モデルナの上階に。夜景が水面を輝かせ、乙女のような心で心酔。
料理も景色もおいしく幸せ・贅沢な時間ですが(Nさんありがとうございました)、私は何より親友と会えたのが幸せ!(^^)!財産。

プロポーズプランとか今はいろいろプランがあるんですね~https://www.symphony-cruise.co.jp/cruising_plan/

久しぶりに会ったので、話が尽きず~~~(*^-^*)


https://www.symphony-cruise.co.jp/


赤羽橋のそばにある、戦後から続く酒店「丸辰有澤商店」さんへ。

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店の奥には、17時から飲める角打ちがあります!!

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店内の冷蔵庫から出して申請するスタイルです!エビスビールのオランジェ!(^^)!オレンジピールを入れた限定販売のビールです。おいしいですが、サンクトガーレンのショナゴを知っているだけに…。

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日本酒はご主人にいうと、おすすめを出してくれます。
サイズは、小さいグラスとこの通常グラス(^_-)-☆
酔鯨 純米吟醸 吟麗。純吟なのに、キレが良くて飲み飽きしない味わい!!おいしい~。

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水芭蕉 秋酒 純米吟醸ひやおろし。春先に絞ったお酒をひと夏寝かせた日本酒。柔らかな甘みと旨味が魅力。すっきりとしていて、これまたうまい!!!(^^♪

ご主人&女将さんもいい方!!毎日飲みに来る常連さんも多いようです。
日本酒好きの方、いい日本酒を揃えていますよ~!(^^)!

「丸辰有澤商店」
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13126088/

田町・三田エリアで平日4時まで飲めるうれしい酒場が「まんまるどり 芝浦店」さんです。エリアではかなりの古株。この日はKちゃんと飲みました~!久しぶりの再訪です。

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外観・店内ともに昭和レトロな佇まい。1階はカウンター、2階にも席がありますが、1階に着地できました(*^-^*)いつも満席の人気店です。

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日本酒をオーダーしたKちゃんにつられて、明治8年創業の広島県・佐原酒造さんの「雨後の月」純米850円をお願いしました。雑味なくきれいに広がる米の旨味が魅力。今や酒蔵さんは全国区。

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お通しはキャベツです。消化をサポート!!

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アボカドの刺身420円。わさび醤油と相性抜群、酒の肴に最高です。

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ピーマンの肉詰め300円。焼鳥店でなかなかないメニューですよね。Kちゃんに「ナイスオーダー」とお褒めをいただきました(*^-^*)

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うずら230円は、タレでオーダーしました。継ぎ足しのタレの染み込み具合が絶妙でした。

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ハイボール500円。

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焼酎三岳600円、もちろんロックです(*^-^*)氷少なめ、ナ~イスです!


昭和レトロな雰囲気の中で飲みたい方、終電を逃された方、おすすめです!(^^)!


「まんまるどり 芝浦店」
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13034824/

田町エリアは運河の街。運河沿いには、ビールやワインなどが飲める「キャナルカフェ」があり、10月末まで営業中です!オープンは17時~21時ごろまで(*^-^*)

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ハイボール!

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ゆるゆる飲めますよ~!!

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久しぶりに立ち飲み「一心」さんへ。意外に立ち飲みが少ない、居酒屋ストリート田町・三田の慶応仲通りで30年続く立ち飲みです!!

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父君がホール、息子さんが厨房と親子で切り盛りしています。Y会社飲み仲間ご一行と遭遇!!楽しい楽しい~~!!!!大盛り上がり(^_-)-☆

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お茶割350円。相変わらず焼酎が濃厚ですが、おかげさまで慣れました。人間の体は恐ろしい…。

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お気に入りの魚ソーセージ玉子焼き350円。卵がトロトロでおいしい~!!

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閉店間際だったので、ハイボール350円で締めました~(*^-^*)

リーズナブルで本当にいいお店です~!!

「一心」

https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13025015/


「17live」
10月8日日曜日・14時30分頃~、東所沢・KADOKAWAのサクラタウンで行われる
埼玉・武蔵野ビールフェスin サクラタウン2023」から配信します。
中沢と20年以上の付き合いの飲兵衛編集者が企画しましたのでお楽しみに~!
埼玉県のブルワリー12店が出展しますよ~(*^-^*)

個人経営の酒場の閉店時間が意外と早い田町・三田界隈。深夜1時近くまで飲めるのが「ふうりん」さんです。遅くに酒が飲みたい難民の拠り所!

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久しぶりにKちゃんと伺いました~。22時でしたが、大盛況。

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ご主人が他界され、現在厨房は女将さん、ホールはむすこさんが立ちます。

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日本酒2合~!価格はいくらだったか?

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巨大な天ぷらが名物なんです~、えび750円!香ばしくておいしい~!!

店内はカウンター数席、テーブル数席の小箱なので、お電話で「席空いてますか?」のチェックがベターです(*^-^*)

「ふうりん」
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13053955/

田町・三田エリアで料理の美味しい店の1つが「割烹 い奈本」さん。著名人利用の多い名店です。

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港区芝浦界隈は、昔花柳街でい奈本さんの初代は芸者でした。店はその置屋を改装して開業し、現在に至ります。昨年の7月、二代目が急逝され、三代目がカウンターに立ちます。

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生ビール680円からいただきま~す!

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かつおの刺身1200円をお願いすると、脂の多い部分はたたきにしてくれました。手を抜かないしっかりとした仕事、さすがです!!盛り付けも美しいですね~~~、腕の良かった二代目の美技を三代目はしっかり受け継いでますーーー(*'▽')左側のお皿はお通し。白身を甘辛く煮つけ、白ごまで和えて香ばしく仕上げています。

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通年でも黒ぢょか2合800円が飲めます!注文してから温めてくれます(*^-^*)

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い奈本さんはふぐ料理をやっているからか、ふぐひれ酒も通年で提供!身が厚くて大きいのでエキスがしっかりと染み出ておいしいんですよーーー!!いい酒場です☺️

「割烹 い奈本」

https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13023252/

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