中沢文子の酒場ふらふら

立ち飲み・古典酒場・せんべろ・銀座のバー・ワインバーなど、あらゆる酒場を徘徊し、昼飲みできる酒場、女性一人でも飲める店も紹介。昼飲み、ぬる燗、焼酎割り濃い酒場、下町ハイボール研究。 TVチャンピオン~極み KIWAMI~「せんべろ女王決定戦」に出場。2020年ベクタービールとコラボビール「QPA」を発売し完売。 「わざわざ行きたい神奈川・横浜 酒場巡り」(KADOKAWA)、「白昼堂々!東京極楽酒場」(昭文社ムック)、「名酒場と大衆酒場」(ぴあ)、「日本酒の世界」「ウイスキーの世界」(ぴあ)などのムック、ハッケンジャパンhttps://hakken-japan.com/columns/nakazawafumiko/ 【横浜・野毛】昼飲みにおすすめのお店12選!https://www.jalan.net/news/article/678573/ などに執筆。

2022年08月

JR桜木町駅は鉄道開業150年を迎え、改札付近の柱にいろいろと展示中!歴史が学べます。

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駅そばの日本最古・一号店も桜木町の改札脇にある「川村屋」さんですもんね。歴史を感じます。

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いろいろと知れて楽しいです!

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勉強の後はお仕事、そして給酒です~。ピエロ様がお出迎え。

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「国民酒場じぃえんとるまん」さんの桜木町店へ(*^-^*)

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生ビールもおいしいのですが…

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サッポロラガー赤星大瓶が何と410円、界隈最安値なので頼んでしまいます!(^^)!おいしい~。

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平日16時までせんべろセットを展開中!!

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鉄板料理が名物につき、豚バラスタミナ焼きをお願いしました~。この量で400円は安い!(^^)!

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支払いはキャッシュオンです。

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ほうじ茶ハイのビッグサイズ450円。飲みごたえあります~。

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お次へ移動です!

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「国民酒場じぃえんとるまん」の関内マリナード店へ。昔、桜木町店の店長だったKさんが現在店長なんです。

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メニューは共通です~。こんなにあるのに、いつも同じものを飲んでしまいます。

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料理・お酒は200円~。毎日飲みに来るお客さんがいるのも納得ですね。

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お刺身もあります~~!

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またまたほうじ茶ハイのビッグサイズ450円。加賀のほうじ茶を使用しているので、香ばしくておいしいんです。はまっています。

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上のお酒との間違い探しのようですが、色が違います!!今女子に人気のアールグレイハイのビッグサイズです。アールグレイ好きにはたまらない香り。

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さっぱりきゅうりのピクルスをいただきました~!(^^)!


昼飲み最高です~~、ごちそうさまでした~(^^♪


https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14078811/

新橋駅前ビルの地下に14時から飲める店が登場しました!!

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貝とお刺身の専門店「しらはら」さん!!店内カウンターをメインに、テーブル数卓の構成。

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刺身が300円~なんです!!ショーケースには、まぐろやぶりなど鮮度抜群のさくがズラリと並んでいました。

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生ビールはマルエフなんです~~!!中が429円!!!

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8月中は生ガキは1個99円だったのでいただきました~~!!ミルキーで美味!!おいしすぎます~

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芋のソーダ割にスイッチです。

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この日のおすすめ「うめいろ」をいただきました。330円。クセがなくてたいのような白身。おいしい~です(^^♪小皿なので、一人でもいろいろな種類を食べられるのが魅力です。

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もう1回おかわりしてしまいました~!!


ごちそうさまでした~!(^^)!

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な、何と!!この度、天下の「マガジンハウス・クロワッサン」様より、インタビューを受けました。10月に発売されま~~す!!編集のHさん、カメラマンAさん、お世話になりました。
宜しくお願いいたします(*^-^*)

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銀座のバーを束ねる重鎮・保志さんの右腕だった堀川さんの「バー堀川」が5周年を迎えました!(^^)!

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まずは「ジントニック」です! 個人的に今は亡き、業界の巨匠・吉田貢さんのカクテルで育ったのでジンはゴードンでお願いしますが、おすすめされたアイラのブルックラディ蒸留所が手掛ける「THE BOTANIST」で。22種のボタニカルを使用しているだけ香り華やかで上品な味わい!!流石、堀川さん(*^-^*)

ちなみに吉田さんは、日本における「ミスターマティーニ」の故・今井清さんの直お弟子さんです。
人は日々体調が違うので、バーテンダーさんはお客さんが入店された際に体調を観察する、それに合わせてお酒の味を調整すると吉田さんはおっしゃっておられ、奥深さを学びました。堀川さんはもちろん名バーテンダーさんは、医師のごとく微妙にカクテルの味を調整されています。

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「バー堀川」創業からの女性スタッフ今井さんがNBAの「第27回エリートバーテンダーカクテルコンペ」で準優勝されたのでいただきました(*^-^*)カクテル名は「チャプレット(花冠)」。ジンやバナナのリキュールなどで作ったカクテルは、フルーティですが後味に切れがあり、これまた美味!!

コンペの観戦に伺ったことがありますが、味はもちろん、所作などこまか~~~く点数をつけられるんです。すごい!!おめでとうございます(^^♪

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最後にマティーニと並ぶ難しい「バンブー」をいただきました。シェリーとドライベルモット、オレンジビターズをステアするカクテルです。

ステアにかなりの技を要し、味が割れてしまったり、水っぽくなってしまうんですが、さすが調和が見事!!技が光ります、おいしいです~~!


ごちそうさまでした~!(^^)!

https://www.bar-horikawa.jp/


「鳥かわ焼き」をご存知ですか?3日タレにつけて5回焼いた手間暇かけた皮焼きで、タレがほどよく染み込み、香ばしくておいしんです。あまり口にできない串ですが、「大衆酒場 かね夛 ~かねだ~ 錦糸町店」さんでは味わえます!!

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満席でしたので、エアリーな店先でいただきました。

かね夛 さんはキンミヤ焼酎にこだわっている酒場。ホッピー白440円をお願いしました。中は半入りで登場!(^^)!その後、中2で終えました(*^-^*)


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お目当ての鳥かわ焼き220円です。毎回思いますが、うまい!この味にするのに手間暇かかっているのがわかります(*^-^*)


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大好きなポテサラもお願いしました。胡椒多めで少しスパーシーな大人な味。

ごちそうさまでした~!(^^)!

https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131202/13229203/

桜木町・野毛は行かねばならない素敵な酒場が多すぎて、数体欲しい…"(-""-)"です。

今や昼飲みビルとなった「桜木町ぴおシティです」が、その昔、昼から飲める酒場は「ゴールデンもつ」さんほか数店しかなかったんですよね!(^^)!

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うれしい11時開店!!ランチセットも展開。野毛におけるもつ焼きの先駆け店でもあります。

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しかもホッピービバレッジから許された店のみ供せる希少な「生ホッピー」が飲めるんです(^^♪
これも創業時からでしたので、エリアではかなり早い!

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まずは生ホッピー白から!!これ中ではなく、小( ゚Д゚)なんです。480円也。

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もつの煮込み400円。トロトロのもつが光ります。味噌ベースでおいしい~(*^-^*)

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お次は生ホッピーの黒、大520円。おいしすぎます~~~!!

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しろたれ160円、ミニトマト豚巻200円。焼き加減もちょうどよく、甘辛のたれが味を引き立てます。
添えてある味噌も、ものすごくおいしいんです~(昔は宅上の壺でフリーでした)。

みぞれ状に凍らせたキンミヤ焼酎に、梅シロップをかけて飲む「ゴールデンボンバー」も名物。あまりの強さから三杯のみとされています。
ホッピングするので、次回に!

変わらずいいお店です~!
ごちそうさまでした~!(^^)!

https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14038503/







23区を中心に店舗を展開し、リーズナブルに飲める酒場として大人気の「牛煮込み・レモンサワー ほていちゃん」 さん。昨年オープンした立川南口店に伺いました~(^^♪ 

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15時開店、1秒でも早く飲みたい飲兵衛には助かります(笑)!

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立ち飲みメインに、テーブルもあります。

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定番だけではなく、旬のメニューがあるのもいいですよね~!メニュー豊富なので迷います…。

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サッポロラガービール赤星大瓶が410円で飲めるのです~!(^^)!迷わずお願いしました~!

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いつも焼売をお願いしますが、この日は鉄板ハムエッグをオーダー!286円、安い!!

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お次はプレーンチューハイです!319円。昔、酒場で永遠とプレーンチューハイを飲んでいるおじさまを割と目にし「味なしおいしいのかなぁ?」と不思議でしたが、その気持ちがわかる年齢になりましたW
プレーンにも味があり、飲み飽きせずに何杯でも飲めます(プレーンではなくても飲めますが…)。


ほていちゃん、最高です~!
ごちそうさまでした~!(^^)!

https://tabelog.com/tokyo/A1329/A132901/13262075/

大森・山王には、その昔、文豪が住んでいた文士村がありました。駅そばにある飲み屋街「地獄谷」は、そうそうたる文豪が夜な夜な飲みに通っていたそうです(と語り継がれています)。

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酔っぱらったら転びそう…。何を隠そう駅の階段で転げ落ちて数針縫った経験者です"(-""-)"

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演歌の世界、ザ・昭和~!時間が止まってしまった趣き、いい雰囲気ですね~。そしてお目当てのお店Sさんの「まねき家」さんが休みだと発覚…( ;∀;)確認すればよかった。
https://fumikonakazawa.livedoor.blog/archives/28562659.html

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23区に展開している「vivo daily stand 大森店」さんへ。お店により開店時間が異なり、大森店は17時開店です。全店ワインと料理は同じです~。

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ワインは日により異なりますが10種ほどそろえ400円~。錦糸町店にも伺いましたが、本部でソムリエさんが選定されているようでどれもおいしいんです。

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スタンディングの店内は、6~7名ほどでいっぱいになる小箱です。

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開店から20時まで女性限定で、2杯+1フード1100円(1杯2フードでも)!ワインも好きな銘柄が選べ、時間内であれば何回頼んでもOKなんです~、素晴らしい!!女性で良かったと思う瞬間!(^^)!

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まずは白、スペインの「レアル・コンパニ―ア・デ・ビノス」。ミネラル感があってフレッシュな酸味。夏にぴったりです~(*^-^*)輸入会社を見ると、モトックスさん!やはりモトックスさんのワインは外れなしです。

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好きなお肉のパテをお願いしました。肉肉しくて美味~~。

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お次は赤!(^^)!チリ「ブエノス・ディアス・メルロー」。ワイナリーは2015年にスペイン最高の生産者に選ばれたそうです。ボリュームがあって、メルローのうまみが前面に出ていておいしい!!

マスターもお客さんも温かくて居心地抜群
ごちそうさまでした~!(^^)!

https://vivodailystand-omori.storeblog.jp/


全国に「ビール注ぎ名人」と言われている方々が何人かいらっしゃいますが、その中の一人が「麦酒大学」の山本よしみつさんです。注ぎ方一つでこんなに味が変わるんだ!と驚嘆の名人です。

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看板の文字に偽りなし。

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一度注ぎ、二度、三度注ぎのほか、八重洲にあったコロンビアの新井さん注ぎを目指した灘コロンビアなどズラリ!こんなに注ぎ分けできるなんてすごい~!(^^)!

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昭和8年の復刻サーバーと、最新型のサーバーを使い注ぎ分けます。
三度注ぎをオーダー。泡がふわっふわでクリーミー。ビールの概念が覆ります!

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店内は何でも撮影しまくりOKです(*^-^*)撮影会のようにみなさん、山本さんを激写!グラビアアイドル並みでした~W

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二度注ぎ。マイルドな中にもビールの苦みをほんのり感じる一杯。

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個人的に好きな枝豆の麦酒漬け450円!

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ミルコという、チェコで流行っている泡だけの生ビールをお願いしました。えっ?!と思われるでしょうが、しっかりとビールの味がするんです。技が光ります(*'▽')


毎回感動の嵐!(^^)!ビールの神髄を学べる、まさに「麦酒大学」です。

ごちそうさまでした~

https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13199895/

黒帯の飲兵衛が集う堀切菖蒲園で、初見の女性でも入りやすいのが「居酒屋 酒笑」さんです。
酒笑と書いて「ほろよい」と読みます。ほろりとよって欲しいという店の想いとは真逆に、酔い過ぎてしまうのがみそかも…。

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17時開店。美しい女将とご主人が切り盛りしています!

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数年前にリニューアルした店内は、テーブルと小上がり。そして厨房前にはウルトラ常連さんのみが許される、極秘カウンターがあります。極秘カウンターには酒の勢いで数回座らせていただきましたが、さすがに毎回の勇気はありません( ;∀;)

カウンター
https://fumikonakazawa.livedoor.blog/archives/27633498.html

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キンミヤ焼酎に、炭酸、レモン!シュワシュワ~、盛夏には最高です。

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料理は定番のほか、ホワイトボードに本日のおすすめ(*'▽')旬味がズラリで迷ってしまいます~。
水だこの刺身や穴子の天ぷら、中おちのしそ揚げといった創作も展開。

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本日のお通し。これだけで数杯飲めます(*'▽')

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あゆの塩焼き600円にしました~!

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うな串2本450円も追加しました!(^^)!

料理もおいしくて、アットホームな雰囲気!!いつもありがとうございます

堀切菖蒲園はいいお店ばかり~
ごちそうさまでした~(*^-^*)

https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13075157/
https://fumikonakazawa.livedoor.blog/archives/18593825.html




飯田橋でお仕事後、あまりの暑さに給酒です(*^-^*)お堀にカフェレストランがあるのをご存知ですか?個人的に大好きな「カナルカフェ」さんへ。この辺りで仕事をしている人でも知らない人が多いかも。

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お堀に面するこの入口が目印です。

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インのレストラン、アウトのデッキの2エリアに分かれます。この日はデッキをチョイス!

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インもデッキもピザが名物で、手作りのプチガトーもおいしいんです(*^-^*)デッキはBBQもOK!!

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こちらは1918年に造ったボート場がカフェへ発展!20代から伺わせていただいているので、恐らく30年近く続いていると推測。

春は桃色の桜、夏は生い茂る緑と、四季折々の自然を愛でながら食事やお酒が楽しめます。

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カウンターのほか、奥には4人掛けのテーブルもあり、かなりの大箱です。

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大都会のオアシス!(^^)!しかも総武線が一望でき、鉄道好きにはたまりませんね~!
隣駅の市ヶ谷には釣り堀もあります。

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テーブル席へ着地!生ビールでのどを潤しました~(*^-^*)ビアガーデン感覚、プハ~~ッ、泡がシルキーでうまい!!!

暑さが吹き飛びました~!ごちそうさまでした~(*^-^*)

https://www.canalcafe.jp/

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