上野で日本酒を飲むなら「たる松」さんです。戦後悪質な日本酒が広まり、体調を崩す人が出たのを目にした先代が、質のいい日本酒を出すため開店。界隈で2店舗展開しており、友人のお店です。11時から飲めるのが魅力(*^-^*)
最近予約をしないと入れないのですが、ラッキーにも座れました。
いつものカウンター席へ、いい眺望です!(^^)!
醤油が増えていました!
まずはたる酒から。「高清水、酔心どちらにしますか?」といわれて、残り少ない方をお願いしました。その方が樽香がついているからです(*^-^*)塩を添えられるのがたる松さんならでは。
はも皮酢300円、日本酒の肴にぴったりです!
本日の隠し酒です!お初の茨城県森島酒造「森嶋辛口」。ひたち錦100%で醸したきれいな純米吟醸で、かなりガス感があり、私好みです。
この時期に登場する「東洋美人 醇道一途 限定純純吟 亀の尾」。昨年もいただきました。幻の酒米・亀の尾を80%使用。旨みと酸味の調和がスゴイ!!さすが、おいしいです。
日本酒業界は盛況に見えて、年々酒蔵は減っているそう。
10年前に比べて半減なんです。
日本が誇る国酒!!
ごちそうさまでした~。
日本酒の記事アップしました~、よろしければ御高覧ください~
大阪万博に酒蔵出店?!!
https://365college.press/fromregion/zyounetu/9166
最近予約をしないと入れないのですが、ラッキーにも座れました。
いつものカウンター席へ、いい眺望です!(^^)!
醤油が増えていました!
まずはたる酒から。「高清水、酔心どちらにしますか?」といわれて、残り少ない方をお願いしました。その方が樽香がついているからです(*^-^*)塩を添えられるのがたる松さんならでは。
はも皮酢300円、日本酒の肴にぴったりです!
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この時期に登場する「東洋美人 醇道一途 限定純純吟 亀の尾」。昨年もいただきました。幻の酒米・亀の尾を80%使用。旨みと酸味の調和がスゴイ!!さすが、おいしいです。
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https://www.tarumatsu.jp/
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