中沢文子の酒場ふらふら

立ち飲み・古典酒場・せんべろ・銀座のバー・ワインバーなど、あらゆる酒場を徘徊し、昼飲みできる酒場、女性一人でも飲める店も紹介。昼飲み、ぬる燗、焼酎割り濃い酒場、下町ハイボール研究。 TVチャンピオン~極み KIWAMI~「せんべろ女王決定戦」に出場。2020年ベクタービールとコラボビール「QPA」を発売し完売。 「わざわざ行きたい神奈川・横浜 酒場巡り」(KADOKAWA)、「白昼堂々!東京極楽酒場」(昭文社ムック)、「名酒場と大衆酒場」(ぴあ)、「日本酒の世界」「ウイスキーの世界」(ぴあ)などのムック、ハッケンジャパンhttps://hakken-japan.com/columns/nakazawafumiko/ 【横浜・野毛】昼飲みにおすすめのお店12選!https://www.jalan.net/news/article/678573/ などに執筆。

カテゴリ: 飯田橋・水道橋

水道橋の高架下にある「旅」さんは、立ち飲みの先駆者的存在。立ち飲みがブームになる数十年前からされており、数少なかったころ通った一店。

1675077283122
1675077317729
1675077282040
父上が引退され、息子さんが後をつがれていました!!

1675077282480
チューハイ350円をいただきました。支払いはキャッシュオンです(^^♪

1675077316690
玉子焼きだったと思います300円、ニラがいっぱい&中が半トロでおいしかった~。父上と同じく、ボリューミーな手作り料理、美味(^^♪

クローズされることなく、続くなんていいですね~。よかったです!!

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13045409/

飯田橋でお仕事後、あまりの暑さに給酒です(*^-^*)お堀にカフェレストランがあるのをご存知ですか?個人的に大好きな「カナルカフェ」さんへ。この辺りで仕事をしている人でも知らない人が多いかも。

1660950815260
お堀に面するこの入口が目印です。

1660950814184
インのレストラン、アウトのデッキの2エリアに分かれます。この日はデッキをチョイス!

1660950813309
インもデッキもピザが名物で、手作りのプチガトーもおいしいんです(*^-^*)デッキはBBQもOK!!

1660950843105
こちらは1918年に造ったボート場がカフェへ発展!20代から伺わせていただいているので、恐らく30年近く続いていると推測。

春は桃色の桜、夏は生い茂る緑と、四季折々の自然を愛でながら食事やお酒が楽しめます。

1660950843858
カウンターのほか、奥には4人掛けのテーブルもあり、かなりの大箱です。

1660950874042
大都会のオアシス!(^^)!しかも総武線が一望でき、鉄道好きにはたまりませんね~!
隣駅の市ヶ谷には釣り堀もあります。

1660950874752
テーブル席へ着地!生ビールでのどを潤しました~(*^-^*)ビアガーデン感覚、プハ~~ッ、泡がシルキーでうまい!!!

暑さが吹き飛びました~!ごちそうさまでした~(*^-^*)

https://www.canalcafe.jp/

大手出版社が林立する神保町~水道橋エリア。舌の肥えた編集者が集うだけあり、いい酒場があります。の「立呑み 魚勝」さんもその1つ。地下にあり、14時~立ち飲み開始、その前は11時30分~ランチなので、休みなく営業しています。

DSC_0907


DSC_0905
DSC_0906
まぐろの刺身も300円~のリーズナブルさ。しかも鮮度抜群です。

DSC_0908
アサヒ・マルエフ生ビールが390円で飲めるんです!!すばらしい!!!

DSC_0909
ポテサラ300円!もちろん手作りです。ジャガイモゴロゴロ系で胡椒を利かせてあり、スパイシー(^^)/

DSC_0911
ハイボール400円にスイッチしました。

DSC_0910
まぐろぶつ300円、このクオリティでこの価格(*^-^*)

DSC_0914
日本酒も岩手県浜地鳥など、10種ほど置いてあります。熱燗付け器があり、好みの熱さに付けてくれるんです~!(^^)!新潟県・吉野川 激辛一合500円のぬる燗をお願いしました。吉野川のこの徳利も希少ですね~!!

安くて料理もおいしく、クオリティ高し!!

ごちそうさまでした~



この日は飯田橋でした(^^♪
飯田橋駅から神楽坂方面の坂をのぼった脇道にある(本田横丁)「鳥栄」さんは、昭和41年創業のうなぎ・やきとりのお店です。このエリア、意外と焼き鳥激戦区です。

1655939459336
店内、1階はカウンターに小上がり、2階はお座敷です。ご主人と二代目、女将さんとご家族で切り盛りする温かなお店で、常連さん多し。久しぶりにうかがいました~。

1655939458650
1655939457996

1655939495707
1655939496251
まずはビール550円で乾杯で~す!!

1655939495084
こちらは珍しい鳥のうす造り700円が味わえるんです。隣の常連らしき方も知らなかったと声を掛けられました。鮮度のいい鶏でなければ出せません!!

1655939539900
チェイサーに見えますが、たる酒です!!

1655939539022
炭火で焼く看板メニューの焼き鳥もおすすめ、肉がプリプリジューシーで絶妙。そしてこちらで焼き鳥を頼むとピーマンなんです!!ピー鳥、大好きです(*^-^*)ちなみにやきとり類は2本縛りで400円~。

1655939561332
既製品を使う店も増え、意外と手のかけ方がわかるのがつくね。ゆでている?継ぎ足しの甘辛たれが光ります。

お腹いっぱい"(-""-)"
アットホームな雰囲気で、料理もおいしく最高です~
ごちそうさまでした~~~

https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13057985/

バーが大好きです!!この日は神楽坂お仕事だったので、久しぶりに「サンルーカル・バー」に伺いました。オーナーの新橋さんは、ハードシェイクを確立したバーテンダーの重鎮・銀座「テンダー」上田さんのお弟子さんです(^^♪そして14時開店、店内カウンター5席、テーブル1つのかなりの小箱。

1655403540361
といえば「ギムレット」です。独自のハードシェイクで、細かい氷を浮かべるのが上田さんですが、このテクニックとても至難。そして今はカクテルに生のフルーツを使用するのが普通。しかし数十年前の日本のバー業界は生のフルーツを搾って使用する時代ではなく、業界でかなり叩かれたと上田さんから伺いました。本当においしい!

1655403541065
大きな看板もなく隠れ家的な雰囲気がいいですね~!

1655403539224
以前伺った時おいしかったので、トムコリンズ。後味スッキリ、うまい!

1655403590317
最後に、日本最古のカクテルと伝えられる(最近違う説が浮上)バンブーです。よく吉田貢さんに作っていただきました(*^-^*)シェリーとスイートベルモット、オレンジビターズをステアしますが、マティーニと並んで非常に調和の難しいカクテルなんです。さすが、おいしい!!シャープで香りも立ち個人的に好きな味です。

ごちそうさまでした~~(*'▽')

https://sanlucar.jp/


この日も飯田橋でした。おいしいレモンサワーが飲みたくなり水道橋の「もつ焼 でん」さんへ夕ご飯す。でんさんは16時開店です!

1648561310521
焼き台の脇に着地。焼いているシーンを見ながら飲むの大好きです!

1648561361506
1648561308991
1648561309620
でんさんといえばレモンサワー420円。シャリキンに、オリジナルのレモンリキュール?が絶妙で、ほんのり甘いんですが、このほんのりした甘さが本当においしいんです!(^^)!

1648561360683
強炭酸を入れ切るとこんな感じです。ぷは~、おいしい。

1648561410287
網れば220円があるか確認したところ、ありました~!!レバーを網あぶらで巻いてあり、焼くことでレバーがとろけ、レバーがトロトロの仕上がりになるんです~、美味!(^^)!

1648561360181

1648561409719
はらみネギポン酢320円もオーダー。はらみは至極やわらかく焼き加減が抜群、ごま油入りのネギポン酢が味に奥行きをプラス。おいしゅうございます。

でんさんは、焼き物もその他の一品料理もはずれなしです!
ごちそうさまでした~!!

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13142523/




この日も飯田橋でお仕事。水道橋まで歩き、お目当ての立ち飲みへGO!神保町・水道橋界隈で勤務している飲兵衛のみならず、立ち飲み好きなら知る有名な「旅」さんです。おそらく20年前?ブームの前から立ち飲みを営んでいます。私も昔この界隈に勤務していた&仕事が多かったので、結構、通っており、旅さんをきっかけにはまったかもしれません。場所は水道橋駅の高架下です(*'▽')

1647726275581
久しぶりです!昼はおにぎりやさん、夜は17時~立ち飲みに変貌します!(^^)!
変わらぬ佇まい、いいですね~!!

1647726274713
17時だったので一番乗りです!マスターにご挨拶、お元気そうでよかった(*^-^*)

1647726274105
生ビール、サワー類350円!南部杜氏の名酒蔵、佐浦さんの浦霞にもひかれます。

1647726326450
レモンサワー350円をお願いしました~!

1647726325717
おつまみは赤ウインナーです。300円だったかな?旅さんは手作り料理が自慢。オーダーが入ってから1つひとつ作ってくれるので熱々でおいしい(*'▽')

1647726324940
浦霞600円が飲みたくなってしまい、オーダーしました!上品な香味で、すっきりしていてやはりうまいっ!(^^)!!!12号酵母発祥の酒蔵、平野佐五郎杜氏により生み出された銘酒は今も継がれています。

マスターともいろいろお話しができ、楽しい飲みでした~!また、伺います!(^^)!

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13045409/



飯田橋仕事が早く終わったので、この日は水道橋駅のそばにあるもつ焼き「でん」さんへ晩御飯です。

1645185492741
店内はコの字のカウンターのみ。蒲田などにもお店があります。

1645185523292
1645185507860
1645185543712
1645185563768
でんさんでおすすめその1)グラスがスノースタイルで登場するレモンサワー420円です!!
シャリキン&強炭酸の最強コンビで、レモンサワー好きの方にはおすすめ(*'▽')

1645185552057
その2)マカロニサラダ320円。チーズや卵入りで味に起伏があり美味しいのです!胡椒で少しスパイシー。

1645185590828
しろ、ともう一つは何だったか?をお願いしました。添えている味噌もあてになります~(*^-^*)

1645185597907
その3)網レバー220円がありました!!この後すぐ売り切れに。売り切れが多いのでラッキーでした、豚の網で包んであるのでトロトロッ!

ごちそうさまでした~。

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13142523/



古書街がひしめく神保町で、代表する酒場といえば昭和26年から続く「兵六」さんです。久しぶりにうかがいました~。現在は3代目が店を守ります。

1639834838524
運よく滑り込めました~!!!

1639834782748
1639834798683
情緒あふれる店内はコの字のカウンターに、テーブル2卓。壁には変わらず素晴らしい書の数々が飾られ、私にとっては宝庫です(*^-^*)

1639834738390
兵六さんではいつも日本酒のぬる燗をお願いします(*'▽')2合徳利に1合入りで登場するスタイルも変わりません!ぬる燗具合、絶妙です。
「酒と女は2合まで」と酒場の諸先輩方から習いましたが、規則を破り3合いただきました("(-""-)"

1639834827456
兵六揚げをお願いしました~。油揚げの中には納豆や、チーズなどは入っている肴ですが、はまるおいしさです~!(^^)!

1639835518219
3代目が本を出されたそうです~。

ご常連さんといろいろなお話ができ楽しかったです~~。ごちそうさまでした~。

一見さんでも気兼ねせずに飲めますよ~(*'▽')


https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13018780/







この日は飯田橋へお仕事、その足で水道橋へ晩御飯です。前回に続き、餃子です。

実は、水道橋・神保町エリアは中華料理の激戦区。その昔、中国の留学生の方がこのエリアに集中して住んでいたからだそうです。店により得意分野は異なりますが、餃子好きに有名なのが「藤井屋」さんです。エビニラ餃子、スープ餃子、シソ入り、明太子入り餃子など12種ほどあります。もちろん皮から手作りで、餃子により厚さを変えています。


DSC_1544
DSC_1539
餃子といえばビール、プレモル450円です!

DSC_1540
その他、小皿料理も豊富で、お手頃価格の380円!!


DSC_1542
手作り黒豚肉入り餃子540円。焼き方も絶妙、口中で滋味の肉汁あふれました。

DSC_1543
水餃子6個500円。皮がもっちりしていて、具と一体。

ごちそうさまでした~


https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13042013/








↑このページのトップヘ