中沢文子の酒場ふらふら

立ち飲み・古典酒場・せんべろ・銀座のバー・ワインバーなど、あらゆる酒場を徘徊し、昼飲みできる酒場、女性一人でも飲める店も紹介。昼飲み、ぬる燗、焼酎割り濃い酒場、下町ハイボール研究。 TVチャンピオン~極み KIWAMI~「せんべろ女王決定戦」に出場。2020年ベクタービールとコラボビール「QPA」を発売し完売。 「わざわざ行きたい神奈川・横浜 酒場巡り」(KADOKAWA)、「白昼堂々!東京極楽酒場」(昭文社ムック)、「名酒場と大衆酒場」(ぴあ)、「日本酒の世界」「ウイスキーの世界」(ぴあ)などのムック、ハッケンジャパンhttps://hakken-japan.com/columns/nakazawafumiko/ 【横浜・野毛】昼飲みにおすすめのお店12選!https://www.jalan.net/news/article/678573/ などに執筆。

カテゴリ: 相鉄線沿線

みなさん、巣鴨にある朝8時から飲める「ナニコレ食堂」さんでの17liveのご視聴ありがとうございました(*^-^*)神奈川や広島などからのご視聴、本当に楽しいひと時でした~。お店のオーナーひろこさん、常連のFさん、お忙しいところご協力いただき御礼申し上げます。

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引き続き、相鉄線西谷駅はしご酒!2店目は角打ち「白井酒店」さんへ。妙齢?の女性2人が迎えてくれます。
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「ニューボンボン」さんとは真反対の北口からすぐです!朝9時開店!(^^)!

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壁にメニューが貼られていますが撮影し忘れ、ビール大瓶400円、日本酒・焼酎230円~、ウイスキー190円のリーズナブルさ!

おつまみは乾きものをメインに、飲兵衛が好きな茹で落花生とお新香の2つ(*^-^*)1皿50円!!

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2皿いただきました。

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焼酎炭酸割り340円~!おいしい☺

1店目?と聞かれたので、「ニューボンボン」さんからと正直に返答すると、「通常はうちで仕上げてから行くルート」ときつく言われました!仕上げる…確かにそうですが…。

「白井酒店」
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140302/14056597/

相鉄線沿線にもいい酒場が点在しますが、その1つが西谷駅前にある「立呑酒場 ニューボンボン」さん。以前は住宅街にありましたが、駅から徒歩1分の場所に移転しました。

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イエロー地に赤文字が眩しい看板が目印。女将さんを含めて2~3人の女性が切り盛りされています。女性一人客もちらほら(^_-)-☆

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お酒は260円~。

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焼酎炭酸割をお願いしました~!メニュー表にはないですが恐らく400円ほどです。

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枝豆大好き、目の前にあったので即座にお願いしました~330円!!少し小粒で甘みがあってすごくおいしいーーー!時期も考え、もしかして味緑か…?枝豆特集をやらせていただき、食べまくったので枝豆、得意(笑)!!

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アゲイン!(^^)!

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厚揚焼250円です。素焼きで登場しますがテーブルにはクッキング用の調味料が数多あり、醤油&お酢でクッキングしました~。隣のお客さんにクッキング方法を聞かれました(笑)

本当はゲタの上に山のように盛られる刺身が名物なのですが、次の酒場に行くため、締めました!

サク飲みもよし、少し長居もできそうな、いい立ち飲みです~~(*^-^*)

ちなみにキャッシュオンではなく、ラストにテーブルカウントなので、お皿などは片付けずにそのままキープです!


「17live」
9月18日14時~、酒場配信を行います。
今回の酒場も居心地抜群で、オーナーもお客さんもいい方ばかり!さらに料理がおいしくてリーズナブルなんです!
ぜひご参加を~!エールよろしくお願いいたします(*^-^*)

https://17.live/s/u/b57dad72-32ab-4869-9dfd-769ea17402c6










この日は所用で丹沢そばで有名な「丹沢そば」へ。そば通なら行っているだろう名店中の名店。そば畑を持っていて、生産から殻むき、石臼自家製粉、打ちまですべておこなっている店です。しかも一切つなぎのない十割にこだわっています。

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外では、無農薬レモン、湘南ゴールド詰め放題500円!をおこなっていました。レモンサワー用に詰め放題にチャレンジしました!

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四万十川のうなぎも気になりますが。

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蕎麦湯割り500円をお願いしました。蕎麦湯が濃厚で何杯でも飲めそう!

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そばがき800円をいただきました。もっちり感がすごいうえに、そばの風味豊かでおいしい!今までいただいた中でTOP3かも。

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そばやき500円。ネギがたっぷり入っていて、香ばしく和風のお好み焼きのような感じです。

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蕎麦は小盛り600円をお願いしました。生粉打ちとはおもえないしっとり感。粉の味を堪能したかったので、塩をかけていただきました。


噂通りのおいしさでした!!自家栽培~石臼挽き、十割でこの価格はすごいです。ごちそうさまでした。
http://tanzawasoba.jp/?tid=4&mode=f8

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途中、出雲大社相模分祠をご参拝しました~。

https://www.izumosan.com/

格闘家にとって体を形成するのに欠かせないのが肉!肉が大好きでいろいろなお店を食べ歩いている肉通の女子プロレスラーさんと、この日はクオリティが高いと評判の「菜べくら」ツアーに。

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店舗数はまだ4店のみ。東京だと駒沢にあるそうですが、この日は鶴ヶ峰店へ。店内スカスカでした。

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よくわからないので、達人におまかせしました。私は肉よりアルコールに興味津々。この全アルコールがセルフ90分飲み放題!


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デザートもありましたが、通過。

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総菜もいっぱいあり、麺もご飯類も盛りだくさん!!食べ盛りの男子が喜びそうです。

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試合開始を待つお肉たち。戦いは90分、ゴングが鳴ります!!

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タレの調合が味を左右するとのことで、達人にレクチャーを受けました。

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お酒の肴も忘れません。ポテサラ、マカサラも確保!

そして、お待ちかねの「アルコールバー」です。
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トマトハイもいいですね~。誰も手を付けていない感。

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入りみだれておりますが、結構あります。サワー用のレモン、日本酒用の小さなグラスまであるとは、オーナーは呑み助なのかしら?すだち酎があるのがポイント高し!しばし熟考タイム。

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生ビールが自動マシーン!これなら失敗はありません。

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完成!あまりのおいしさに、おかわりしてしまいました。飲んだ後はリングがついていたので、洗浄がきっちりなされているんですね。

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生ビール2杯の後はハイボールにスイッチです。

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ハイボール2杯完飲したあとは、すだち酎ハイをいただきました。

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女子プロレスラー永島千佳世さん。他より肉質が良くておいしいとのことでした。来月周年記念興行があるため、アルコールは飲まないあたり、プロを感じました。http://chikayo.jp/

肉の皿はかなり積み上げられたと思います(*^-^*)

ツアー主催者にごちそうになってしまいました。ごちそうさまでした。

https://www.shabushabu-nabekura.jp/



有名企業が入るビジネスパークがあり、夜はサラリーマンで賑わう「天王町」。横浜で展開する有名なビストロ・バジル出身の方が「ビストロ・ノッポ」さんを開店しました。目黒の「ビストロシン」にもいたので辣腕!しかも平日の~18:30までは、ハッピーアワーで、生ビールやボール、ワイン400円、シャンパンが500円で飲めます。その店の力量がわかる白レバーのパテ600円は生臭みがなく、難しい蝦夷鹿のパイ包み1050円は自家製ベシャメルソースも絶妙。どの料理も滋味深く、満足でした~。191024JO_101
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