カテゴリ: 酒蔵
御徒町 都会にあるワイナリー、試飲もできる「葡蔵人(ブックロード)」
都内にワイナリーが4蔵あるのをご存じでしょうか?その1つが御徒町にある「葡蔵人(ブックロード)」さんです。最初耳にしたときは、どのように作っているのか想像ができませんでした。
ワイナリーがあるのは、首都高速1号線が走る道路の1本裏手のビル。かなりコンパクトな建物ですが、契約農家さんが丹精込めて育てたブドウの収穫からビン詰めまで、すべておこなっているというから、やるとなれば何でもできると実感しました。
1階ではブドウの圧縮などを、2階では醸造、ろ過、瓶詰めと、限られたスペース内で考えられた工程。また3階には試飲スペースがあるとのことで、伺いました(昨年の話になります。イベントで不在も多いらしいので、行く際は電話で確認をお願いします)。その日開栓しているワイン(200円?ほど)をグラスで試飲することができ、シャルドネ、シードルをいただきました(若々しく、フレッシュな味わいでした)。気に入った銘柄があれば購入可能。時々、イベントも開催しているそう。事前予約制で工場見学も実施しています。
ちなみに御徒町界隈はものづくりが盛んで、高架下には職人が技を競っては人々を惹きつけてやまない「ものづくりの街」も広がります。日本は世界が認める、超絶技巧の職人が集う国。一例にフランスのワインの最高峰・ブルゴーニュの醸造家仲田晃司さんです。単身渡仏し努力の末、伝説の故醸造家アンリ・ジャイエから高い評価を獲得しました。恵比寿のとあるワインバーに飲みに行った際、フランスの方が「現地では売り切れで飲めないが、ここに置いてあると聞いて訪ねた」という場面に遭遇し、目を見張りました。



東京都台東区台東3-40-2
http://bookroad.tokyo/
ワイナリーがあるのは、首都高速1号線が走る道路の1本裏手のビル。かなりコンパクトな建物ですが、契約農家さんが丹精込めて育てたブドウの収穫からビン詰めまで、すべておこなっているというから、やるとなれば何でもできると実感しました。
1階ではブドウの圧縮などを、2階では醸造、ろ過、瓶詰めと、限られたスペース内で考えられた工程。また3階には試飲スペースがあるとのことで、伺いました(昨年の話になります。イベントで不在も多いらしいので、行く際は電話で確認をお願いします)。その日開栓しているワイン(200円?ほど)をグラスで試飲することができ、シャルドネ、シードルをいただきました(若々しく、フレッシュな味わいでした)。気に入った銘柄があれば購入可能。時々、イベントも開催しているそう。事前予約制で工場見学も実施しています。
ちなみに御徒町界隈はものづくりが盛んで、高架下には職人が技を競っては人々を惹きつけてやまない「ものづくりの街」も広がります。日本は世界が認める、超絶技巧の職人が集う国。一例にフランスのワインの最高峰・ブルゴーニュの醸造家仲田晃司さんです。単身渡仏し努力の末、伝説の故醸造家アンリ・ジャイエから高い評価を獲得しました。恵比寿のとあるワインバーに飲みに行った際、フランスの方が「現地では売り切れで飲めないが、ここに置いてあると聞いて訪ねた」という場面に遭遇し、目を見張りました。



東京都台東区台東3-40-2
http://bookroad.tokyo/
広島県 中国醸造「一代 弥平」の試飲会
この日は鎌倉にある鮮魚料理の「潮風料理 舵屋」さんで、広島にある中国醸造さんの日本酒の会でした。舵屋さんは、時々日本酒の会を開催されています。
こちらの酒蔵さんは広島県廿日市で大正7年に創業し、日本酒はもとより、スパークリング、もみじ酒まで造っています。代表する日本酒は「一代 弥平」です。広島県産の酒米に掛米は八反錦を使用しているので、後味に切れがあるそうです。
今回は、大吟醸や、桜香クラフトジンリミテッド、ウイスキーなどなかなか出回っていない銘柄も飲める価値ある会でした。そのほか、この日はありませんでしたが、だるま焼酎が有名です。
まずはスパークリングから乾杯。マスカットのような香りに加え、かなりのボリュームがありました。
さらに、最近はクラフトジンブーム。桜尾クラフトジンリミテッドは17種のボタニカルを使用し、とても華やか。炭酸で割るとジントニックのようでした。
なかでもウイスキーは20年以上貯蔵した大麦をブレンドした贅沢な1本。ストレートからトワイスアップでいただきましたが、ピートも際立たずバランスがとれていて、マイルドでした。
日本酒は、大吟醸、純米大吟醸生原酒、特別純米酒、山廃純米吟醸酒の5種が飲み放題。燗酒にもしてくれましたが、どれもコクがありつつも後味シャープで、私好みでした。
お料理は、さすが舵屋さんだけあり、刺身など料理は食べきれないボリュームで(飲みに夢中になり写真を撮り忘れてしまいました…)、大満足の日本酒の会でした!

東京支店の方が説明してくれたので、知識を深められました。

今回飲める銘柄に感謝感激!

炭酸まで! クラフトジンをいただきました

貴重なジン 桜尾

ウイスキーにくぎ付け

スパークリングからスタート



前菜でこの量!

日本酒にはやはり刺身! しめさば、大トロまで豪華

店舗データ
中国醸造
https://www.chugoku-jozo.co.jp/
潮風料理 舵屋
鎌倉市小町2-8-6 2F
0467-55-9231
ttp://www.kajiya-jp.com/
こちらの酒蔵さんは広島県廿日市で大正7年に創業し、日本酒はもとより、スパークリング、もみじ酒まで造っています。代表する日本酒は「一代 弥平」です。広島県産の酒米に掛米は八反錦を使用しているので、後味に切れがあるそうです。
今回は、大吟醸や、桜香クラフトジンリミテッド、ウイスキーなどなかなか出回っていない銘柄も飲める価値ある会でした。そのほか、この日はありませんでしたが、だるま焼酎が有名です。
まずはスパークリングから乾杯。マスカットのような香りに加え、かなりのボリュームがありました。
さらに、最近はクラフトジンブーム。桜尾クラフトジンリミテッドは17種のボタニカルを使用し、とても華やか。炭酸で割るとジントニックのようでした。
なかでもウイスキーは20年以上貯蔵した大麦をブレンドした贅沢な1本。ストレートからトワイスアップでいただきましたが、ピートも際立たずバランスがとれていて、マイルドでした。
日本酒は、大吟醸、純米大吟醸生原酒、特別純米酒、山廃純米吟醸酒の5種が飲み放題。燗酒にもしてくれましたが、どれもコクがありつつも後味シャープで、私好みでした。
お料理は、さすが舵屋さんだけあり、刺身など料理は食べきれないボリュームで(飲みに夢中になり写真を撮り忘れてしまいました…)、大満足の日本酒の会でした!

東京支店の方が説明してくれたので、知識を深められました。

今回飲める銘柄に感謝感激!

炭酸まで! クラフトジンをいただきました

貴重なジン 桜尾

ウイスキーにくぎ付け

スパークリングからスタート



前菜でこの量!

日本酒にはやはり刺身! しめさば、大トロまで豪華

店舗データ
中国醸造
https://www.chugoku-jozo.co.jp/
潮風料理 舵屋
鎌倉市小町2-8-6 2F
0467-55-9231
ttp://www.kajiya-jp.com/
海老名 酒米から自社で作っている全量純米酒「泉橋酒造」
日本酒大好きなので、酒蔵にもうかがわせていただきますが、造り酒屋でも酒米作りから精米までしている酒蔵は意外と少ないのをご存知でしょうか。海老名にある「泉橋酒造」は自社で酒米を作っているほか、精米もしています。精米している蔵はおそらく全国で1割ほど。他社に任せると、他の米と混じる可能性もあり、精米により米の質が把握できるので、非常に大切なんだそうです。また、通常、アルコールで添加して薄めていますが、こちらは全量純米酒にこだわり、アルコールで添加せずに、米と麹のみで仕込んでいます。米のコクがありながらも切れがあり、私好みの味わい!1本にかける情熱が伝わりました。試飲できるほか、酒蔵見学も行っています。ペアリングのレストラン「蔵元佳肴」も、海老名駅の前にオープンさせました。http://izumibashi.com/ 












